Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

21 января в 10:58

Минэкономразвития предлагает утвердить единые методики расчета оплаты работы учителей на ЕГЭ

Учительская Газета
Новая "дорожная карта", разработанная Минэкономразвития России, предполагает уточнение требований к проведению государственной итоговой аттестации и утверждение единых методик расчета оплаты труда работников, принимающих участие в ее организации и проведении.

​На сайте Минэкономразвития опубликован план по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ. 

48-й пункт плана предполагает уточнение требований к проведению ГИА, утверждение единых методик расчета оплаты труда учителей, принимающих участие в ее организации, а также определение предельного (минимального) размера стоимости проведения процедур ЕГЭ и ГИА. Сделать это предлагается для "обеспечения субъектам РФ возможности планирования затрат на их проведение".

Для этого требуется внести изменения в ФЗ "Об образовании в РФ" и соответствующие приказы Минобрнауки России. Разработчики "дорожной карты" установили и срок исполнения — март 2019 года.

Минпросвещения России, в свою очередь, попросило перенести срок исполнения на октябрь и определить головным исполнителем Рособрнадзор.

Напомним, этой же "дорожной картой" предлагается лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Минпросвещения России выступило против подобных действий.

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.