Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

19 января в 15:09

Главы муниципалитетов в Дагестане будут нести личную ответственность за сохранность школьных учебников

Учительская газета
17 января в Правительстве Дагестана обсуждали распределение новых учебников по школам. Министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова рассказала о работе по закупке литературы и предупредила глав муниципалитетов о персональной ответственности за сохранность полученных книг.

​Минувшей осенью в Дагестане была объявлена инвентаризация и ревизия библиотечных фондов. Поводом для нее стало резкое уменьшение количества книг в школах, которое выявилось в ходе дополнительных проверок. На начало 2018 года, по данным муниципалитетов, школы были обеспечены учебниками на 82 %, сообщала в сентябре пресс-служба республиканского Минорбнауки. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в министерство стали поступать другие цифры, а показатель обеспеченности сократился до 58%.

— Мы провели большую работу по инвентаризации книг, определили реальные цифры и достоверную картину по обеспеченности школ учебниками. Данные были представлены в Минпросвещения России и благодаря обращению главы республики Владимира Васильева к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву республике была выделена федеральная субсидия в размере 607 миллионов рублей на приобретение недостающих книг. Еще 220 миллиона рублей было выделено из республиканского бюджета, — сообщила Уммупазиль Омарова.

В пресс-службе Минобрнауки РД рассказали, что в ходе инвентаризации в школьных библиотеках было найдено большое количество неиспользуемых учебников. Их изъяли и перераспределили по школам в соответствии с заявками.

— Часть из них мы вернули издательству "Просвещение" по неисполненному договору и снизили долг на 3 миллиона рублей по книгам, закупленным в 2017 году. Также нами достигнута договоренность о реструктуризации долга на 5 лет, - отметила зампред регионального правительства.

Помимо этого, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов.

Таким образом, закупка учебников в Дагестане завершена, а книги доставлены во все города и районы республики. Распределение учебников начнется сразу после завершения процедур нанесения голограмм и порядковых номеров. Каждый учебник будет внесен в автоматизированную информационную базу данных, которая будет доступна для всех жителей республики. Уммупазиль Омарова отметила, что такие меры принимаются по поручению главы республики с целью контроля сохранности и целевого использования учебников.

В заключение глава Минобрнауки РД подчеркнула, что разговоров о нехватке или отсутствии школьных учебников в республике больше возникать не должно.

"Книги закупались по вашим заявкам, никаких ссылок и разговоров про закупку не тех учебников или их нехватку быть не может и не должно. Заявки составлялись за подписью глав муниципалитетов, и они будут нести за это личную ответственность", — обратилась к руководителям муниципалитетов и начальникам управлений образования Уммупазиль Омарова.

По информации dagminobr.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.