Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

19 января в 15:09

Главы муниципалитетов в Дагестане будут нести личную ответственность за сохранность школьных учебников

Учительская газета
17 января в Правительстве Дагестана обсуждали распределение новых учебников по школам. Министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова рассказала о работе по закупке литературы и предупредила глав муниципалитетов о персональной ответственности за сохранность полученных книг.

​Минувшей осенью в Дагестане была объявлена инвентаризация и ревизия библиотечных фондов. Поводом для нее стало резкое уменьшение количества книг в школах, которое выявилось в ходе дополнительных проверок. На начало 2018 года, по данным муниципалитетов, школы были обеспечены учебниками на 82 %, сообщала в сентябре пресс-служба республиканского Минорбнауки. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в министерство стали поступать другие цифры, а показатель обеспеченности сократился до 58%.

— Мы провели большую работу по инвентаризации книг, определили реальные цифры и достоверную картину по обеспеченности школ учебниками. Данные были представлены в Минпросвещения России и благодаря обращению главы республики Владимира Васильева к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву республике была выделена федеральная субсидия в размере 607 миллионов рублей на приобретение недостающих книг. Еще 220 миллиона рублей было выделено из республиканского бюджета, — сообщила Уммупазиль Омарова.

В пресс-службе Минобрнауки РД рассказали, что в ходе инвентаризации в школьных библиотеках было найдено большое количество неиспользуемых учебников. Их изъяли и перераспределили по школам в соответствии с заявками.

— Часть из них мы вернули издательству "Просвещение" по неисполненному договору и снизили долг на 3 миллиона рублей по книгам, закупленным в 2017 году. Также нами достигнута договоренность о реструктуризации долга на 5 лет, - отметила зампред регионального правительства.

Помимо этого, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов.

Таким образом, закупка учебников в Дагестане завершена, а книги доставлены во все города и районы республики. Распределение учебников начнется сразу после завершения процедур нанесения голограмм и порядковых номеров. Каждый учебник будет внесен в автоматизированную информационную базу данных, которая будет доступна для всех жителей республики. Уммупазиль Омарова отметила, что такие меры принимаются по поручению главы республики с целью контроля сохранности и целевого использования учебников.

В заключение глава Минобрнауки РД подчеркнула, что разговоров о нехватке или отсутствии школьных учебников в республике больше возникать не должно.

"Книги закупались по вашим заявкам, никаких ссылок и разговоров про закупку не тех учебников или их нехватку быть не может и не должно. Заявки составлялись за подписью глав муниципалитетов, и они будут нести за это личную ответственность", — обратилась к руководителям муниципалитетов и начальникам управлений образования Уммупазиль Омарова.

По информации dagminobr.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.