Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

19 января 2019 года в 15:09

Главы муниципалитетов в Дагестане будут нести личную ответственность за сохранность школьных учебников

Учительская газета
17 января в Правительстве Дагестана обсуждали распределение новых учебников по школам. Министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова рассказала о работе по закупке литературы и предупредила глав муниципалитетов о персональной ответственности за сохранность полученных книг.

​Минувшей осенью в Дагестане была объявлена инвентаризация и ревизия библиотечных фондов. Поводом для нее стало резкое уменьшение количества книг в школах, которое выявилось в ходе дополнительных проверок. На начало 2018 года, по данным муниципалитетов, школы были обеспечены учебниками на 82 %, сообщала в сентябре пресс-служба республиканского Минорбнауки. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в министерство стали поступать другие цифры, а показатель обеспеченности сократился до 58%.

— Мы провели большую работу по инвентаризации книг, определили реальные цифры и достоверную картину по обеспеченности школ учебниками. Данные были представлены в Минпросвещения России и благодаря обращению главы республики Владимира Васильева к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву республике была выделена федеральная субсидия в размере 607 миллионов рублей на приобретение недостающих книг. Еще 220 миллиона рублей было выделено из республиканского бюджета, — сообщила Уммупазиль Омарова.

В пресс-службе Минобрнауки РД рассказали, что в ходе инвентаризации в школьных библиотеках было найдено большое количество неиспользуемых учебников. Их изъяли и перераспределили по школам в соответствии с заявками.

— Часть из них мы вернули издательству "Просвещение" по неисполненному договору и снизили долг на 3 миллиона рублей по книгам, закупленным в 2017 году. Также нами достигнута договоренность о реструктуризации долга на 5 лет, - отметила зампред регионального правительства.

Помимо этого, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов.

Таким образом, закупка учебников в Дагестане завершена, а книги доставлены во все города и районы республики. Распределение учебников начнется сразу после завершения процедур нанесения голограмм и порядковых номеров. Каждый учебник будет внесен в автоматизированную информационную базу данных, которая будет доступна для всех жителей республики. Уммупазиль Омарова отметила, что такие меры принимаются по поручению главы республики с целью контроля сохранности и целевого использования учебников.

В заключение глава Минобрнауки РД подчеркнула, что разговоров о нехватке или отсутствии школьных учебников в республике больше возникать не должно.

"Книги закупались по вашим заявкам, никаких ссылок и разговоров про закупку не тех учебников или их нехватку быть не может и не должно. Заявки составлялись за подписью глав муниципалитетов, и они будут нести за это личную ответственность", — обратилась к руководителям муниципалитетов и начальникам управлений образования Уммупазиль Омарова.

По информации dagminobr.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.