Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

18 января в 10:10

В Санкт-Петербурге для будущих первоклассников приготовлено более 59 тысяч мест в школах

Наталья Алексютина
Начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская сообщила о том, что в этом году первый школьный звонок услышат около 57 тысяч юных петербуржцев. Это больше, чем в прошлом году.

​В последние годы прослеживается стабильный рост числа первоклассников, поэтому в профильном ведомстве заботятся о том, чтобы каждому не только хватило места в школе, но был некоторый запас вакантных мест. Свои двери для малышей откроют шесть новых образовательных организаций, в том числе четыре вновь построенные школы и две школы, прошедшие капитальный ремонт.

По словам Анны Грубской, родители вправе выбрать для своего ребенка три образовательные организации, расположенные в районе проживания семьи. Безусловным приоритетом для них, конечно, должна стать доступность школы. Как показывает многолетний опыт, именно этот фактор, в основном, влияет на выбор родителей. Этим же принципом доступности руководствуется и школа при зачислении ребенка в первый класс. Хотя в Петербурге есть три образовательные организации, в которые можно подать заявление о приеме ребенка в первый класс, независимо от его места проживания, это: Академическая гимназия № 56, Вторая Санкт-Петербургская гимназия и Инженерно-технологическая школа № 777.

Как заметила Анна Грубская, в случае несогласия с теми или иными обстоятельствами, возникшими при приеме ребенка в первый класс, родители вправе обратиться в конфликтную комиссию, которая работает в каждом районе. Специалисты помогут разобраться в ситуации и решить проблему. Частой причиной обращений становится желание родителей обучать ребенка в конкретной школе, классы в которой уже набраны. В таком случае в особо востребованных образовательных организациях открываются дополнительные первые классы. В прошлом году было открыто порядка 20 таких классов в разных районах города.

Читайте также:

Петрозаводские власти не могут решить проблемы при зачислении первоклассников, родители записываются в школы на 2022 год: http://www.ug.ru/article/1081

Санкт-Петербург
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.