Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

15 января 2019 года в 16:56

Жительница Карелии создала петицию в защиту сельских школ республики

Мария Голубева
Жительница поморского села Нюхча создала петицию против реорганизации школ в Карелии. Сейчас в республике широко обсуждается информация, просочившаяся в СМИ из органов власти, о том, что часть сельских школ будет закрыта или присоединена к образовательным организациям соседних поселений. Школьников предполагают разместить в интернатах или возить в соседние школы на автобусах.

​Петиция, созданная 12 января жительницей старинного села Нюхча Светланой Поповой, уже набрала более 1400 подписей. Она адресована к министру просвещения России Ольге Васильевой и детскому омбудсмену РФ Анне Кузнецовой.

"Жители Карелии, давайте отстоим право наших детей жить и учиться дома, не в казенных домах-интернатах! Просим неравнодушных подписать нашу петицию! Давайте <...> не дадим [главе Карелии Артуру] Парфенчикову экономить на наших детях!", — обращается жительница села к землякам.

Нюхотская основная общеобразовательная школа Беломорского района Карелии дает детям дошкольное, основное и дополнительное образование. "Если школу закроют, то наше поморское и историческое село Нюхча, которому более 400 лет, умрёт!", — убеждена Светлана Попова.  

Петицию прокомментировала пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк. "У правительства Карелии нет планов по закрытию образовательного учреждения в поселке Нюхча. С учетом удаленности населенного пункта, власти региона не рассматривают вариант закрытия Нюхотской общеобразовательной школы", — цитирует пресс-секретаря интернет-журнал "Лицей".

Уточняется также, что пока правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий образовательных учреждений не утвержден: "Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на пятилетний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий".

Обсуждение вопроса, связанного с судьбой сельских школ Карелии, вынесено на заседание правительства, которое состоится 18 января в 10:00. При этом, как стало известно "Учительской газете", на заседание не приглашены руководители Ассоциации сельских школ Карелии, которая выступила против изменений в образовательной политике республики. 

— Чем больше жителей села выскажут мнение по вопросу оптимизации школ, тем яснее станет общественная позиция. Слово за жителями села! - призывает выразить отношение к планируемой оптимизации председатель Совета Ассоциации сельских школ РК Татьяна Танцева.

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации. 

Фото автора и портала change.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.