Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

14 января 2019 года в 17:53

Общественная палата РФ запустила опрос, посвященный статусу учителя в современном обществе

Учительская газета
Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

​По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмилы Дудовой, требования к учителю в России возрастают, как со стороны органов управления образованием, так и со стороны родителей.
 
"Родители настаивают на все большей открытости школы, решительно требуют соответствия содержания, формы и технологий преподавания предмета вызовам времени. Они ждут от педагога гарантированных высоких показателей результатов обучения (ГИА, ЕГЭ), рассчитывая на успехи своих чад на олимпиадах и в других видах интеллектуальных соревнований", — цитирует пресс-служба ОП РФ Людмилу Дудову.
 
Важно проанализировать реализацию учителем основных профессиональных компетенций, зафиксированных в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и профессиональном стандарте "Педагог", считает член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина. По ее словам, необходимо выяснить частоту и причины негативного профессионального поведения учителей, определить роль и меры государственной поддержки педагога.
 
"Все более очевидно: социум готов сделать учителя ответственным за все, что происходит в нашем обществе. И если эти ожидания не совпадают с реальностью, то реакция оказывается мгновенной, и, к сожалению, довольно часто портрет современного педагога, нарисованный массовым сознанием не без помощи СМИ, оказывается далеким от объективного", — отметила она.
 
Принять участие в опросе Общественной палаты РФ о статусе современного педагога можно до 25 января по ссылке.

По информации oprf.ru
Фото Вадима Мелешко

14 января 2019, 20:57
Невозможно пройти опрос. В 1 вопросе требуется расставить ранги по степени значимости, где 1 — самая важная компетенция, 8 — наименее важная компетенция, а в ответе всего 7 позиций.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.