Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

12 января в 13:51

Московские школьники смогут зарегистрироваться на участие в ГИА онлайн

Учительская Газета
Столичные школьники получили возможность регистрироваться на прохождение государственной итоговой аттестации онлайн. Раньше ученики должны были подавать соответствующие заявления в письменном виде в школах.

​Зарегистрироваться на участие в ГИА теперь можно на портале mos.ru. После подачи заявки ее можно самостоятельно корректировать — например, изменить перечень выбранных предметов, сообщает пресс-служба Департамента образования и науки Москвы. Сведения с mos.ru автоматически выгружаются в региональную информационную систему обеспечения проведения ГИА, что позволяет избежать ошибок при обработке заявлений. Сервис разработан Департаментом информационных технологий Москвы совместно со столичным Департаментом образования и науки.

Пользователи смогут самостоятельно записаться на участие в ОГЭ, итоговом сочинении (изложении) и в ЕГЭ. Также портал предоставляет возможность выбора формы экзамена для участников с ОВЗ и инвалидностью. Представители этих категорий при подаче заявления выбирают условия проведения ГИА, рекомендованные Центральной психолого-медико-педагогическая комиссией.

"Электронные услуги для учащихся и их родителей пользуются особой популярностью у москвичей. Теперь для подачи заявления не надо идти в школу — для регистрации на экзамен достаточно обсудить перечень предметов для сдачи в кругу семьи и с комфортом заполнить форму в электронном виде не выходя из дома", — цитирует пресс-служба департамента Анастасию Ракову, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития.

Подать заявление на участие в ГИА можно в любое удобное время с учетом регламентированных сроков с любого устройства. Это могут сделать и выпускники прошлых лет, которые планируют сдать ЕГЭ для поступления в вуз. Подать заявку на участие в ГИА может школьник старше 14 лет или его родитель.

Подать заявление на участие в ОГЭ можно до 1 марта этого года, в ЕГЭ — до 1 февраля включительно. Тем, кто собирается сдавать итоговое сочинение в феврале и мае, нужно зарегистрироваться не позднее чем за две недели до даты его проведения.

По информации mos.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.