Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 января в 18:13

Президент РАН рассказал Владимиру Путину о проблеме привлечения молодежи в науку

Учительская газета
Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. На ней обсуждались актуальные вопросы развития науки и перспективные направления деятельности РАН. По словам Александра Сергеева, сейчас перед академией стоит задача увеличения числа научных работников в стране, прежде всего, речь идет о молодёжи.

​"Для того чтобы с этим поручением эффективно справиться, нам нужно очень внимательно посмотреть, как на всём пути карьеры научного работника, начиная со школы – школа, институт, аспирантура, – где у нас здесь есть эти развилки, где мы теряем сильных людей, которые вроде начинают идти по этой траектории, а потом уходят в сторону", — пояснил президент РАН.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что процент молодых исследователей в России всё-таки вырос.

"Вырос, но он недостаточен, потому что у нас в расчёте на 10 тысяч населения число исследователей в стране сейчас отстаёт от таких сильных, наукоориентированных стран", — ответил Александр Сергеев, добавив, что необходимо позаботиться о возрастании престижа науки в РФ.

Также президент РАН рассказал о необходимости вести просветительскую работу: "Здесь Академия наук существенно начинает вкладываться в вопросы, связанные и со школьным образованием, и больше обращать внимание на подготовку таких мотивированных молодых людей в университетах".

Серьёзной он назвал проблему аспирантуры. "У нас очень мало выпускников аспирантуры", — уточнил президент РАН.

— Это отдельная тема, о ней уже говорили. Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Это не ещё одна ступень высшего образования, а это подготовка молодого учёного, — прокомментировал глава государства.

"Первая ступень научной работы должна быть обеспечена – это очень важный вопрос", — в свою очередь, добавил Александр Сергеев.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.