Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

5 января в 14:09

В РАН созданы комиссии по противодействию фальсификации исследований и по борьбе с лженаукой

Учительская газета
В конце 2018 года в РАН были созданы новые комиссии — по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Они возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

​Создание двух отдельных комиссий позволит разбираться не только с псевдонаучными "исследованиями", но и с проблемами внутри настоящей науки — тем, что в совокупности называют нарушениями норм научной работы. Об этом сообщает пресс-служба Высшей школы экономики, ученые которой также вошли в состав комиссий.

По словам профессора факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василия Власова, вошедшего в состав обеих комиссий РАН, до сих пор, благодаря усилиям сообщества "Диссернет", была в существенной степени затронута только проблема плагиата. Но помимо этого существует фальсификация и фабрикация данных, есть существенные проблемы с авторством, в особенности в социальных науках и медицине, и другие проблемы.

"Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения. Именно благодаря этому удается идти к новым знаниям и исправлять старые заблуждения. Комиссия по противодействию фальсификациям и будет помогать развитию этих функций. Они должны действовать везде, в каждой научной организации, да и каждый ученый должен понимать свою роль в этом", — цитирует пресс-служба НИУ ВШЭ Василия Власова.

Новую комиссию по противодействию фальсификации научных исследований возглавил академик РАН, ординарный профессор ВШЭ Виктор Васильев, его заместителем стал Василий Власов. Всего в составе комиссии 30 человек. Комиссия по борьбе с лженаукой продолжит работу под председательством академика РАН Евгения Александрова. 

По информации hse.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.