Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

4 января в 14:07

В России утверждена программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста

Учительская газета
Правительство России утвердило Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста до 2024 года. Она призвана создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства.

​В распоряжении правительства уточняется, что к гражданам предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, осталось не более пяти лет.

Программа предусматривает право граждан предпенсионного возраста пройти обучение для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Минтруд России разработает типовые рекомендации для региональных властей, которые, в свою очередь, создадут региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

Также будут сформированы списки наиболее востребованных профессий, навыков и компетенций на региональных рынках труда. Их разместят в общероссийской базе вакансий "Работа в России". Будут сформированы и региональные банки соответствующих образовательных программ. Обучение можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Региональные власти будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, обеспечивать их обучение, мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Ключевым показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на софинансирование реализации программы предусмотрены 5 миллиардов рублей ежегодно.

Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

По информации government.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.