Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

4 января в 14:07

В России утверждена программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста

Учительская Газета
Правительство России утвердило Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста до 2024 года. Она призвана создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства.

​В распоряжении правительства уточняется, что к гражданам предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, осталось не более пяти лет.

Программа предусматривает право граждан предпенсионного возраста пройти обучение для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Минтруд России разработает типовые рекомендации для региональных властей, которые, в свою очередь, создадут региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

Также будут сформированы списки наиболее востребованных профессий, навыков и компетенций на региональных рынках труда. Их разместят в общероссийской базе вакансий "Работа в России". Будут сформированы и региональные банки соответствующих образовательных программ. Обучение можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Региональные власти будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, обеспечивать их обучение, мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Ключевым показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на софинансирование реализации программы предусмотрены 5 миллиардов рублей ежегодно.

Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

По информации government.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.