Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

28 декабря 2018 года в 10:52

Президент призвал создавать волонтерские центры в школах, колледжах и вузах

Учительская газета
Заседание Государственного совета, посвящённое итогам Года добровольца, состоялось 27 декабря в Кремле. Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что поддержка волонтёрства в России не ограничивается формальными календарными сроками и будет продолжена.

​Президент сообщил, что уже разработана Концепция развития добровольчества до 2025 года. 

— На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. Нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населённых пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях, – заявил Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что в Год добровольца в национальное законодательство были внесены поправки, создавшие правовую основу для развития добровольческого движения.

Она сообщила, что в соответствии с законом Правительство утвердило требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями по видам деятельности. Такие же требования должны быть приняты и на уровне регионов страны и муниципалитетов. 

— И мы очень ожидаем, что такая работа региональными властями будет проведена и завершена в первом полугодии 2019 года. Добровольчеству уделяется существенная роль и при реализации национальных проектов, — отметила Татьяна Голикова. — Достаточно сказать, что с 1 января 2019 года в рамках национального проекта "Образование" стартует реализация федерального проекта "Социальная активность". Одна из его ключевых задач – это расширение участия по вовлечению в 2024 году в добровольческую деятельность 20 процентов наших граждан, это практически 30 миллионов человек.

Вице-премьер добавила, что по линии развития добровольчества в рамках федерального проекта в период следующих шести лет будут направлены средства в объёме чуть более 27 млрд рублей. Почти 2 млрд рублей из этой суммы предусмотрено на создание системы социальной поддержки добровольцев, которая охватит территорию всей страны. В рамках этого проекта предполагается создать 318 региональных ресурсных центров добровольчества, центры "серебряного волонтёрства", а также волонтёрские движения в здравоохранении и гражданско-патриотическом воспитании. Почти 1,5 млрд рублей направят на грантовую поддержку лучших проектов в сфере добровольчества. Ежегодно на конкурсной основе для реализации в регионах будет отбираться не менее 20 добровольческих проектов.

По информации edu.gov.ru
Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.