Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

28 декабря 2018 года в 10:52

Президент призвал создавать волонтерские центры в школах, колледжах и вузах

Учительская газета
Заседание Государственного совета, посвящённое итогам Года добровольца, состоялось 27 декабря в Кремле. Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что поддержка волонтёрства в России не ограничивается формальными календарными сроками и будет продолжена.

​Президент сообщил, что уже разработана Концепция развития добровольчества до 2025 года. 

— На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. Нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населённых пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях, – заявил Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что в Год добровольца в национальное законодательство были внесены поправки, создавшие правовую основу для развития добровольческого движения.

Она сообщила, что в соответствии с законом Правительство утвердило требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями по видам деятельности. Такие же требования должны быть приняты и на уровне регионов страны и муниципалитетов. 

— И мы очень ожидаем, что такая работа региональными властями будет проведена и завершена в первом полугодии 2019 года. Добровольчеству уделяется существенная роль и при реализации национальных проектов, — отметила Татьяна Голикова. — Достаточно сказать, что с 1 января 2019 года в рамках национального проекта "Образование" стартует реализация федерального проекта "Социальная активность". Одна из его ключевых задач – это расширение участия по вовлечению в 2024 году в добровольческую деятельность 20 процентов наших граждан, это практически 30 миллионов человек.

Вице-премьер добавила, что по линии развития добровольчества в рамках федерального проекта в период следующих шести лет будут направлены средства в объёме чуть более 27 млрд рублей. Почти 2 млрд рублей из этой суммы предусмотрено на создание системы социальной поддержки добровольцев, которая охватит территорию всей страны. В рамках этого проекта предполагается создать 318 региональных ресурсных центров добровольчества, центры "серебряного волонтёрства", а также волонтёрские движения в здравоохранении и гражданско-патриотическом воспитании. Почти 1,5 млрд рублей направят на грантовую поддержку лучших проектов в сфере добровольчества. Ежегодно на конкурсной основе для реализации в регионах будет отбираться не менее 20 добровольческих проектов.

По информации edu.gov.ru
Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.