Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

27 декабря в 10:07

Подъем заболевания гриппом в Санкт-Петербурге ждут в конце января

Наталья Алексютина
Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, на сегодня ситуацию по заболеванию гриппом и ОРВИ можно назвать не эпидемиологической.

​Уровень обращений граждан в поликлинику с симптомами данных болезней для этого времени года нормальный, то есть порядка 40 тысяч пациентов в неделю. При пике заболеваемости эта цифра достигает 100 обращений в неделю. Правда, в Петербурге чаще всего болеть гриппом начинают в конце января — начале февраля.

По словам Ирины Чхинджерия, в том, что показатели по заболеваемости гриппом низкие, свою роль сыграла успешно проведенная прививочная кампания. По сравнению с прошлым годом охват прививками увеличился почти в четыре раза. Таким образом, вакцинация доказала свою эпидемиологическую эффективность.

Традиционно самыми уязвимыми категориями для вирусных заболеваний являются пожилые люди и дети. Так, в феврале – марте 2018 года из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ учебный процесс был приостановлен в 90 классах 45-ти школ. Вообще, решение о приостановлении учебного процесса принимает администрация образовательной организации, и здесь важно помнить, что отпускать детей на вынужденные каникулы нужно уже при снижении посещаемости на 20 %.

В целом, врачи советуют активно заниматься профилактикой вирусных заболеваний, в том числе много гулять на свежем воздухе и стараться избегать мест массового скопления людей. Кроме того, при первых же симптомах гриппа и ОРВИ немедленно обращаться к врачу и не отказываться от госпитализации.

Санкт-Петербург
Фото сайта

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.