Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

23 декабря в 20:23

В штаб-квартире Русского географического общества Петербурга прошла презентация Красной книги

Наталья Алексютина
Торжественное представление книги, которая призвана обратить внимание на исчезающие виды животных и растений, состоялось в штаб-квартире Русского географического общества. Коллектив авторов и гостей поприветствовал директор Института наук о земле СПбГУ, вице-президент РГО Кирилл Чистяков. Он заметил, что издание Красной книги Санкт-Петербурга – это шаг, который даст новый толчок развитию охраны элементов дикой природы.

Как рассказал ответственный редактор Красной книги Санкт-Петербурга, директор Ботанического института  им. В.Л. Комарова РАН  Дмитрий Гельтман, это второе издание природоохранной книги, в которой обобщены наблюдения  за последние 15 лет. Всего в ней насчитывается 436 видов животных и растений. Но сказать, что исчезновение тех или иных объектов носит лавинообразный характер, нельзя. Сегодня, по словам ученого, изменился тип  хозяйствования, и это в той или иной мере отражается на природе. Задача экспертов понять, отчего зависит исчезновение животных и растений - от действий человека или от естественных причин.

Нынешняя Красная книга имеет официальный статус, поэтому вмешательство в жизнь обитателей, находящихся на особо охраняемой природной территории, а их список в Санкт-Петербурге расширяется, является нарушением. Теперь, опираясь на труд ученых, действия будут планировать строительные, промышленные предприятия.

По наблюдениям биологов, сейчас отношение к природе в обществе меняется. Люди чаще задумываются о том, какой вред ей может нанести чье-то необдуманное решение. В России еще есть, что охранять, тогда, как в Европе весь природный ресурс почти исчерпан. Здесь природу "довели до ручки", а теперь вынуждены сохранять её остатки. Другой вопрос, что воспитывать бережное отношение к окружающему миру нужно и в семье, и в школе. Для этого не нужно особых усилий. Например, как заметил Дмитрий Гельтман, можно вести круглогодичное наблюдение за тем или иным растением, растущим рядом с домом, школой, спортплощадкой. Затем дневником  этих наблюдений делиться с учеными. Таким образом, можно не только спасти определенный вид растения, но и внести лепту в научные исследования. Тем более, что, несмотря на то, что Санкт-Петербург – это большой мегаполис, в нём есть небольшие участки природных зон.

Санкт-Петербург
Фото автора


23 декабря, 21:10
В мероприятии приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», создатели Красной книги Санкт-Петербурга.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.