Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

23 декабря в 20:23

В штаб-квартире Русского географического общества Петербурга прошла презентация Красной книги

Наталья Алексютина
Торжественное представление книги, которая призвана обратить внимание на исчезающие виды животных и растений, состоялось в штаб-квартире Русского географического общества. Коллектив авторов и гостей поприветствовал директор Института наук о земле СПбГУ, вице-президент РГО Кирилл Чистяков. Он заметил, что издание Красной книги Санкт-Петербурга – это шаг, который даст новый толчок развитию охраны элементов дикой природы.

Как рассказал ответственный редактор Красной книги Санкт-Петербурга, директор Ботанического института  им. В.Л. Комарова РАН  Дмитрий Гельтман, это второе издание природоохранной книги, в которой обобщены наблюдения  за последние 15 лет. Всего в ней насчитывается 436 видов животных и растений. Но сказать, что исчезновение тех или иных объектов носит лавинообразный характер, нельзя. Сегодня, по словам ученого, изменился тип  хозяйствования, и это в той или иной мере отражается на природе. Задача экспертов понять, отчего зависит исчезновение животных и растений - от действий человека или от естественных причин.

Нынешняя Красная книга имеет официальный статус, поэтому вмешательство в жизнь обитателей, находящихся на особо охраняемой природной территории, а их список в Санкт-Петербурге расширяется, является нарушением. Теперь, опираясь на труд ученых, действия будут планировать строительные, промышленные предприятия.

По наблюдениям биологов, сейчас отношение к природе в обществе меняется. Люди чаще задумываются о том, какой вред ей может нанести чье-то необдуманное решение. В России еще есть, что охранять, тогда, как в Европе весь природный ресурс почти исчерпан. Здесь природу "довели до ручки", а теперь вынуждены сохранять её остатки. Другой вопрос, что воспитывать бережное отношение к окружающему миру нужно и в семье, и в школе. Для этого не нужно особых усилий. Например, как заметил Дмитрий Гельтман, можно вести круглогодичное наблюдение за тем или иным растением, растущим рядом с домом, школой, спортплощадкой. Затем дневником  этих наблюдений делиться с учеными. Таким образом, можно не только спасти определенный вид растения, но и внести лепту в научные исследования. Тем более, что, несмотря на то, что Санкт-Петербург – это большой мегаполис, в нём есть небольшие участки природных зон.

Санкт-Петербург
Фото автора


23 декабря, 21:10
В мероприятии приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», создатели Красной книги Санкт-Петербурга.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.