Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

18 декабря 2018 года в 19:36

Петрозаводские кванторианцы одержали победу в международном инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге

Мария Голубева
Команда петрозаводского технопарка "Кванториум Сампо" победила в международном конкурсе детских инженерных команд. Юные инженеры из Карелии разработали макет станции и продумали ее электронную начинку.

​Вторая победа, также привезенная из Петербурга, касается участия в конкурсе стартап-кейсов "Юный изобретатель". О том, как удалось добиться таких результатов, петрозаводские школьники рассказали на пресс-конференции.

Проект кванторианцев "Создание функционирующей модели пилотируемой орбитальной космической станции" стал абсолютным победителем в направлении "Космическая станция". Международный конкурс детских инженерных команд ICET 2018 объединил 74 команды из семи стран.

— В финале мы соперничали с десятью командами, — рассказывает Александр Софронов, ученик школы №27 Петрозаводска. — Наша станция отличалась от других цилиндрической формой. 

На протяжении лета братья Рулевы — Никита и Николай, ученики гимназии №30, а также Александр Софронов работали над созданием функционирующего макета космической станции. В этом помогали наставники детского технопарка "Кванториум Сампо" – Алла Кирпиченко, Кирилл Бетелев и Даниил Гудач.

Перед командой стояла задача разработать макет станции и продумать электронную начинку, которая обеспечит работу датчиков контроля за системами. Станция, поднять которую по силам старшекласснику, в течение часа удерживает на одном уровне давление, состав воздуха, температуру, влажность.

В петербургском планетарии №1 проходил заключительный этап испытания, где перед конкурсантами стояла дополнительная техническая задача: подготовить устройство к испытанию в агрессивной среде. Макеты космических станций пережили погружение в воду, сохранив герметичность и функционирование систем. Управляли механизмом кванторианцы дистанционно. Космическая станция петрозаводских изобретателей испытания выдержала!

- Создавали станцию из комплектующих технопарка. Сложной задачей оказалось сохранить герметичность устройства. В магазинах искали толстую фанеру для корпуса, но не нашли. Так что родители дали для обшивки корпуса две табуретки — пожертвовали для науки, — рассказывает Александр Софронов.

Братья-близнецы Никита и Николай поясняют, что оценивали работу космонавты — такие эксперты без сомнения знают, что важно учесть в оценке аппарата, на что обратить внимание. За победу ребята получили в подарок планшеты, а также роботехнические наборы "Лунная Одиссея", разработанные группой московских педагогов в содружестве с Корпорацией Роскосмос, ОРКК и LEGO Education.

В рамках ICET 2018 проходил конкурс стартап-кейсов "Юный изобретатель". Команда "ITQPTZ" IT-квантума детского технопарка "Кванториум Сампо", в составе которой два ученика — гимназии №30 Арсений Дубровин и Финно-угорской школы Владимир Сенюков, вошла в число победителей. Руководил школьниками педагог Иван Ригоев.

Арсений в Кванториуме — третий месяц, а Владимир — второй год. В работе над проектом "Развитие навыков функционального чтения", карельские кванторианцы научили нейронную сеть определять направление взгляда человека. Для этого ребятам понадобился месяц работы, умение анализировать и пользоваться технологиями. На церемонии награждения Элен Шагарова, руководитель направления маркетинга Инновационного холдинга "Швабе", вручила ребятам приз за этот проект.

В ноябре "Кванториум Сампо" получил оборудование от Фонда Карельского инновационного бизнес-инкубатора ("КИБИ") по проекту "Развитие системы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность". У воспитанников и педагогов появился компьютер для решения задач 3D-проектирования и построения ортофотопланов и цифровых моделей местности. Теперь у юных изобретателей есть комплект электронных компонентов для построения систем спутниковой навигации повышенной точности. Программное обеспечение для обработки аэрофотоснимков, создания ортофотопланов и трехмерных моделей снимков, а также для моделирования корпусов судов будет встроено в хай-тек цех детского технопарка.

В помещениях технопарка продолжается ремонт и установка оборудования. Победы воспитанников и новая техника — достойный старт 2019 года, уверены педагоги.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.