Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
13 декабря 2018 года в 16:52
Владимир Путин выступил в ходе всероссийского открытого урока на форуме "ПроеКТОрия" |
![]() Владимир Путин принял участие во всероссийском открытом уроке "Направления прорыва", состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ". Форум собрал в Ярославле более 500 школьников и 150 педагогов из разных регионов страны.
|
Владимир Путин назвал открытый урок возможностью познакомиться со школьниками, их идеями и представлениями. В ходе своего выступления президент отметил, что мир переживает сложные, тектонические трансформации масштабного характера, которые заключаются в новых технологиях.
— Мы вступаем в век цифровой революции, цифровой экономики – первое. Второе: на этой базе развивается искусственный интеллект, на этой базе рождаются новые возможности в сфере беспилотного транспорта, на базе новых достижений в области биологии, генетики открываются новые возможности в лечении заболеваний, растет продолжительность жизни. Все приводит к изменению условий жизни людей, — сказал глава государства.
По его словам, технологическая революция дает нашей стране возможность сохранить уже существующее лидерство, а также получить новые компетенции для будущего развития.
— Но это произойдет только в том случае, если люди вашего возраста с помощью ваших преподавателей вовремя грамотно будут сориентированы на то, чем заниматься. Вообще, найти себя в жизни – это самое главное. Это первый шаг к успеху, — обратился президент к ребятам. — Если есть увлечение – будет обязательно и победа. Конечно, это во многом зависит от ваших преподавателей. Я хочу им низко поклониться и обратить внимание на эту профессию. Это очень важная профессия и заслуживающая особого уважения и слов благодарности.
Глава государства сообщил, что в этом году на поддержку творчества молодежи будет выделено около 5 миллиардов рублей.
— Это, конечно, не те деньги, которые дадут вам возможность реализовать все ваши проекты. Это те средства государственной поддержки, которые дают вам возможность заявить о себе и сделать первый шаг. Я хочу, чтобы он был у вас удачным, — резюмировал Владимир Путин.
Всероссийский форум профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ" открылся 11 декабря. Он проходит в Ярославле уже в шестой раз. Ранее форум назывался "Будущие интеллектуальные лидеры России". В форуме также принимает участие министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она, в частности, сообщила, что к концу этого года завершится подготовка платформы "Российская электронная школа".
По информации kremlin.ru
Фото источника