Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

9 декабря 2018 года в 19:36

В Брянске прошла конференция, посвященная предупреждению детского травматизма на дорогах

Ольга Приваленко
Безопасному поведению детей на дорогах была посвящена конференция в департаменте образования и науки Брянской области. Специалисты ведомства провели ее совместно с представителями УГИБДД, уполномоченным по правам ребенка, общественно-государственной детско-юношеской организацией "Российское движение школьников", а также центра детского технического творчества.

Были подведены итоги конкурса по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В нем участвовали 33 учреждения образования: центры детского творчества, школы и детские сады. Лучшие из них получили почетные грамоты и паспорта от новых велосипедов и самокатов, а, следовательно, и сами транспортные средства.

Сразу три велосипеда за первое место вручили детскому саду №1 города Новозыбкова. Среди школ лидировала Севская школа №2 имени И.Г. Петровского, получившая два велосипеда, а среди учреждений дополнительного образования первое место завоевал областной центр детского технического творчества. Специальные призы "За оригинальность идеи обучения" вручили Новозыбковской школе-интернату. За наличие авторских методических разработок была отмечена школа №63 Брянска. Остальные участники областного конкурса получили сертификаты.

В Брянской области большое внимание уделяется вопросам профилактики детского ДТП, безопасному поведению детей на дорогах, формированию у них важных и полезных навыков. Но, к сожалению, как подчеркнул заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев, в области увеличились случаи детского травматизма на дорогах. Дети так увлечены интернетом, что по дороге в школу и из школы идут, не отрывая взгляд от гаджетов, смотрят в них и обращают мало внимания на окружающую ситуацию. Виктор Михайлович напомнил, какие мероприятия по профилактике ДТП проводятся департаментом совместно с представителями ГИБДД и комиссией по делам несовершеннолетних, рассказал в чем состоит роль юных инспекторов движения, когда ребята через общение со сверстниками транслируют и передают свои знания правил дорожного движения. Учителя в школах региона уделяют внимание теме профилактике дорожного травматизма, проводят беседы, как с детьми, так и с их родителями. Совершенствуя свои знания, они проходят курсы в Брянском институте повышения квалификации работников образования.

— За 11 месяцев 2018 года на территории Брянска произошло 40 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, при которых один ребенок погиб и 40 травмированы, — рассказала инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску Елена Кукатова. — За это время с участием детей до 18 лет зарегистрировано 48 ДТП, где два ребенка погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести. В 2017 году на дорогах города травмировано 29 детей, среди которых погибших, к счастью, нет. Больше в аварии на дорогах попадают мальчики, чей основной возраст от 7 до 10 лет, на втором месте —дошкольники. Самый активные для ДТП месяцы — май и август.

Участники конференции среди основных причин травматизма на дорогах отметили нарушение правил или невнимательность школьников. В свое резолюции они отметили, что задача всех образовательных организаций Брянской области — создать непрерывную систему обучения образования детей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Рекомендации конференции приняли, утвердили и разослали во все образовательные организации области.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.