Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

8 декабря в 11:19

В Минпросвещения России утверждены результаты дополнительной экспертизы учебников

Учительская Газета
7 декабря под председательством министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России.

Члены совета, в состав которого входят эксперты ведущих образовательных и научных организаций, предметных ассоциаций, представители профильных комитетов Государственной Думы РФ и региональных органов управления образованием, дали оценку результатам дополнительной экспертизы учебников, проведённой в первом квартале 2018 года, а также обсудили вопросы рассмотрения заключений на учебники, поступившие за период с начала учебного года.

Сайт Министерства просвещения России напоминает, что на заседании 26 января 2018 года, рассмотрев материалы, поступившие в Минобрнауки России, Научно-методический совет по учебникам принял единогласное решение о том, что представленные учебники должны быть направлены на дополнительную экспертизу.

К проведению дополнительной экспертизы было привлечено более 290 экспертов, включая заслуженных учителей, лауреатов педагогических конкурсов, научных сотрудников, а также сертифицированных экспертов РАО, имеющих богатый опыт проведения экспертиз учебников.

Открывая заседание, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева напомнила, что Минпросвещения России является правопреемником Минобрнауки России по вопросу формирования федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию в образовательных организациях. Глава ведомства подчеркнула, что существующий порядок проведения экспертизы учебников требуется изменить.

– Мы считаем, что процедура экспертизы должна существовать именно в независимом виде, а не проводиться за счёт средств издательств. Прошу, чтобы была зафиксирована наша позиция: ситуация, при которой учебник поступает вместе с рецензией от того же издательства, недопустима, – заявила министр просвещения.

Член Научно-методического совета, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова отметила, что вопрос качества учебников и совершенствования экспертизы учебной литературы очень важен для педагогического сообщества.

– Коллеги, если говорить о реальной жизни, я посмотрела статистику прошлого года, мы пользуемся четвертью федерального перечня учебников – реальные цифры 20-25%. И конечно, мы должны серьезно задуматься о качестве наших учебников, – сказала Вера Емельянова.

По итогам голосования членами Совета принято решение – сформировать базовую часть федерального перечня учебников на основе 863 наименований учебников, прошедших дополнительную экспертизу и получивших положительные экспертные заключения, подтверждая их высокое качество и актуальность содержания.

Кроме того, согласно решению, принятому на заседании Совета, в федеральный перечень также вернулись учебники, которые ранее неоднократно просили вернуть педагоги и родители, получив соответствующие положительные экспертизы. Среди них учебник по математике для младших классов Людмилы Петерсон.

По информации edu.gov.ru
Фото krasnodar-news.net


10 декабря, 08:23
Коренным образом измените учебники по обществознанию. Нынешние учебники - поверхностны, пустословны, скучны и внутренне неадекватны (в частности,вопросы в конце темы не соответствуют содержанию темы). Ряд тем совершенно никчемны
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 декабря, 08:21
Следует обратить внимание и на то, что учебники стереотипно переиздаются уже более 10 лет. Поэтому отражают устаревшую информацию
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.