Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

6 декабря 2018 года в 16:40

ИРО Башкирии, протестующий против назначения нового ректора, просит поддержки у педагогов

Учительская Газета
Институт развития образования Башкирии продолжает протестовать против возможного назначения экс-главы минобразования региона Гульназ Шафиковой на пост ректора. Сотрудники института опубликовати в Сети петицию, в которой просят педагогическую общественность страны поддержать их.

​3 декабря врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил о назначении на пост министра образования республики Айбулата Хажина, до этого занимавшего должность начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования. Гульназ Шафикова, возглавлявшая министерство с 2015 года, была отправлена в отставку. В тот же день, узнав о том, что экс-министр может стать новым ректором, более 100 сотрудников Института развития образования собрались на внеочередное собрание. По итогам они направили открытое письмо на имя врио губернатора.

"Мы <...> обратились с протестным письмом к врио Главы Республики Радию Хабирову, провели собрание трудового коллектива и направили протокол с резолюцией этого собрания и.о. министра образования РБ Айбулату Хажину. Состоялся разговор инициативной группы сотрудников нашего института с новым министром образования. Наш протест широко освещен в СМИ региона и России", — сообщают сотрудники ИРО в петиции, которая была опубликована сегодня на портале change.org.

В институте упрекают Гульназ Шафикову в том, что она еще будучи министром, принимала спорные решения.

"Три года ее пребывания на посту министра ознаменовались стремлением уничтожить наш институт как самостоятельное образовательное учреждение – слить его с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы, объединить с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан", — убеждены в ИРО.
 
Ранее представители института рассказали журналистам о том, что экс-министр "выстраивала отношения с сотрудниками учреждения в командном и деспотичном тоне", а в 2016 году приняла "непродуманное решение" по оптимизации работы, в результате чего "нагрузка преподавателей выросла на 250 часов в год, а заработная плата осталась на прежнем уровне".

Петиция адресована "всем неравнодушным" в целом и педагогической общественности в частности. Сотрудники института просят поддержать подписями их кампанию. На данный момент петиция собрала более 200 подписей.

Фото сайта ufa.hipdir.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.