Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

6 декабря 2018 года в 10:53

В Санкт-Петербурге школьник создал профсоюз, чтобы отстаивать права учеников

Учительская Газета
В гимназии №622 Выборгского районе Санкт-Петербурга десятиклассник создал профсоюз учащихся, в который вступили порядка 170 человек. Школьники намерены сообща отстаивать свои права. Однако, как рассказал журналистам инициатор создания организации, идея встретила сопротивление у администрации школы.

​Участники школьной правозащитной организации, в частности, намерены требовать, чтобы в один день в классе проводилось не более трех контрольных и проверочных работ. Кроме того, они выступают за снижение контроля за внешним видом учеников со стороны администрации гимназии. Школьники не хотят, чтобы им запрещали красить волосы в яркие цвета или носить серьги. При этом, против школьной формы они не возражают.

"Если у нас возникает проблема, то нас игнорируют. Предлагают обратиться в совет старост. Но там обсуждаются вопросы, которые нас не касаются или не интересуют. Например, какую елку поставить к Новому году", — цитирует создателя профсоюза Леонида "Комсомольская правда"

Как рассказал журналистам сам десятиклассник, эта идея не слишком понравилась руководству гимназии. По его словам, после одной из встреч его вызвала в кабинет ковер директор и пригрозила отчислением и жалобой в прокуратуру.

Между тем, и в администрации Выборгского района, и в комитете по образованию Санкт-Петербурга заверяют, что отсчиление школьнику не грозит.

"Если общественная деятельность школьника не мешает образовательному процессу, если не нарушается устав школы, если не нарушаются права других детей на получение образования - он может создавать общественную организацию", — цитирует ТАСС представителя комитета по образованию Санкт-Петербурга.

В комитете сообщили, что материалы СМИ были изучены и оснований для проведения проверки учебного учреждения нет: создание общественной организации школьником не может являться причиной для отчисления. 

"Другое дело, если он будет, например, срывать уроки, призвать других детей прогуливать занятия, бойкотировать выполнение заданий учителей, то к нему поэтапно могут приниматься меры педагогического воздействия и дисциплинарные взыскания - замечания, выговоры", - добавили в комитете.

По информации spb.kp.ru, tass.ru
Фото сайта dop.edu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.