Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

4 декабря 2018 года в 12:52

169 тысяч школьников участвуют в волонтерских движениях

Учительская Газета
В Москве проходит Международный форум добровольцев. Он является итоговым мероприятием Года добровольца в России и приурочен к Национальному и Международному дню волонтёра, который официально отмечается 5 декабря. Форум объединил более 15 тысяч человек из России и зарубежных стран.

Выступая перед участниками форума, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что бюджет на проведение мероприятий по поддержке добровольчества в России с 2019 по 2024 годы составит 7,4 миллиарда рублей. 

Кроме того, федеральный проект "Социальная активность" как составная часть нацпроекта "Образование" будет реализовываться на территории всех регионов России.

– "Социальная активность" – это важный элемент воспитательной работы учащихся в общеобразовательных организациях. К 2024 году численность обучающихся, вовлечённых в деятельность волонтёрских объединений, составит 8,8 миллиона человек, – заявила Татьяна Голикова.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что в России активно развивается школьное волонтёрское движение.

– 169 тысяч школьников участвуют в движении добровольчества. Наши дети по зову сердца занимаются добрыми делами. Маленький человек, который спешит делать добро, не должен делать его по какому-то обязательству или по инструкции, только по зову сердца, только тогда мы сможем получить человека и личность. У добровольческого движения в школе – очень большое будущее. Очень многие говорят, что готовы заниматься добровольчеством, только не надо всё это каким-то образом бюрократизировать, – сказала Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что особая роль в развитии школьных добровольческих отрядов принадлежит Российскому движению школьников и Ассоциации волонтёрских центров, которые в рамках направления "Гражданская активность" осуществляют методическое сопровождение школьных волонтёрских отрядов.

Глава Минпросвещения России также сообщила, что у ведомства существует грантовая система, направленная на поддержку социально ориентированных НКО, и работа по развитию волонтёрства будет продолжаться. Министр просвещения привела в пример прошедший в России чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".

– Это очень большой, человеческий проект, чемпионат, где дети и взрослые люди от 14 до 65 лет с ОВЗ, показывают свои профессиональные возможности. Таких вот действенных и правильных мероприятий должно быть больше. Это мероприятие не только даёт возможность показать мастерство, оно учит доброте тех, кто вокруг, – заключила министр.

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.