Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

4 декабря 2018 года в 12:52

169 тысяч школьников участвуют в волонтерских движениях

Учительская газета
В Москве проходит Международный форум добровольцев. Он является итоговым мероприятием Года добровольца в России и приурочен к Национальному и Международному дню волонтёра, который официально отмечается 5 декабря. Форум объединил более 15 тысяч человек из России и зарубежных стран.

Выступая перед участниками форума, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что бюджет на проведение мероприятий по поддержке добровольчества в России с 2019 по 2024 годы составит 7,4 миллиарда рублей. 

Кроме того, федеральный проект "Социальная активность" как составная часть нацпроекта "Образование" будет реализовываться на территории всех регионов России.

– "Социальная активность" – это важный элемент воспитательной работы учащихся в общеобразовательных организациях. К 2024 году численность обучающихся, вовлечённых в деятельность волонтёрских объединений, составит 8,8 миллиона человек, – заявила Татьяна Голикова.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что в России активно развивается школьное волонтёрское движение.

– 169 тысяч школьников участвуют в движении добровольчества. Наши дети по зову сердца занимаются добрыми делами. Маленький человек, который спешит делать добро, не должен делать его по какому-то обязательству или по инструкции, только по зову сердца, только тогда мы сможем получить человека и личность. У добровольческого движения в школе – очень большое будущее. Очень многие говорят, что готовы заниматься добровольчеством, только не надо всё это каким-то образом бюрократизировать, – сказала Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что особая роль в развитии школьных добровольческих отрядов принадлежит Российскому движению школьников и Ассоциации волонтёрских центров, которые в рамках направления "Гражданская активность" осуществляют методическое сопровождение школьных волонтёрских отрядов.

Глава Минпросвещения России также сообщила, что у ведомства существует грантовая система, направленная на поддержку социально ориентированных НКО, и работа по развитию волонтёрства будет продолжаться. Министр просвещения привела в пример прошедший в России чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".

– Это очень большой, человеческий проект, чемпионат, где дети и взрослые люди от 14 до 65 лет с ОВЗ, показывают свои профессиональные возможности. Таких вот действенных и правильных мероприятий должно быть больше. Это мероприятие не только даёт возможность показать мастерство, оно учит доброте тех, кто вокруг, – заключила министр.

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.