Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

4 декабря 2018 года в 12:52

169 тысяч школьников участвуют в волонтерских движениях

Учительская газета
В Москве проходит Международный форум добровольцев. Он является итоговым мероприятием Года добровольца в России и приурочен к Национальному и Международному дню волонтёра, который официально отмечается 5 декабря. Форум объединил более 15 тысяч человек из России и зарубежных стран.

Выступая перед участниками форума, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что бюджет на проведение мероприятий по поддержке добровольчества в России с 2019 по 2024 годы составит 7,4 миллиарда рублей. 

Кроме того, федеральный проект "Социальная активность" как составная часть нацпроекта "Образование" будет реализовываться на территории всех регионов России.

– "Социальная активность" – это важный элемент воспитательной работы учащихся в общеобразовательных организациях. К 2024 году численность обучающихся, вовлечённых в деятельность волонтёрских объединений, составит 8,8 миллиона человек, – заявила Татьяна Голикова.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что в России активно развивается школьное волонтёрское движение.

– 169 тысяч школьников участвуют в движении добровольчества. Наши дети по зову сердца занимаются добрыми делами. Маленький человек, который спешит делать добро, не должен делать его по какому-то обязательству или по инструкции, только по зову сердца, только тогда мы сможем получить человека и личность. У добровольческого движения в школе – очень большое будущее. Очень многие говорят, что готовы заниматься добровольчеством, только не надо всё это каким-то образом бюрократизировать, – сказала Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что особая роль в развитии школьных добровольческих отрядов принадлежит Российскому движению школьников и Ассоциации волонтёрских центров, которые в рамках направления "Гражданская активность" осуществляют методическое сопровождение школьных волонтёрских отрядов.

Глава Минпросвещения России также сообщила, что у ведомства существует грантовая система, направленная на поддержку социально ориентированных НКО, и работа по развитию волонтёрства будет продолжаться. Министр просвещения привела в пример прошедший в России чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".

– Это очень большой, человеческий проект, чемпионат, где дети и взрослые люди от 14 до 65 лет с ОВЗ, показывают свои профессиональные возможности. Таких вот действенных и правильных мероприятий должно быть больше. Это мероприятие не только даёт возможность показать мастерство, оно учит доброте тех, кто вокруг, – заключила министр.

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.