Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

3 декабря в 19:28

В Петрозаводске планируется открыть Инновационный педагогический парк

Мария Голубева
В Карелии планируется создать Инновационный педагогический парк на базе института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета. Эту идею 30 ноября обсудили в вузе учителя, управленцы и общественники.

​Семинар-совещание организовали совместно ПетрГУ и Минобразования Карелии. Они задались целью изучить возможности и потребности педагогического сообщества в развитии системы непрерывного образования.

К участию в семинаре пригласили молодых педагогов и руководителей образовательных организаций, победителей приоритетного национального проекта "Образование", конкурса "Учитель года", студентов, родители, некоммерческих организаций и общественных объединений.

Организаторы встречи поставили задачу — определить готовность участников к созданию инновационной педагогической площадки. В понимании экспертов ПетрГУ, такая площадка — это особая форма организации совместной деятельности ведущих ученых педагогической науки и практикующих педагогов по реализации проектов и программ.

Первый замминистра образования РК Татьяна Васильева, приветствуя участников, подчеркнула, что педагогические инновации – важная составляющая развития системы образования республики. Этот тезис она подробно раскрыла во второй половине семинара в лекции "Региональная система образования Республики Карелия: основные тенденции, проблемы и пути их решения".

По информации первого замминистра, на ближайшие шесть лет (с 2019 года) образование Карелии получит 761 миллиард рублей, 701 из которых — из федерального бюджета. Татьяна Васильева подтвердила, что в Петрозаводске и Кеми запланировано строительство школ. Еще несколько новых образовательных организаций должны появиться в сельских поселениях республики.

На вопрос студентки из зала, почему же сейчас в Карелии закрываются сельские школы, Татьяна Васильева ответила коротко: в селах сокращается число жителей, необходимо гарантировать детям качество образования, не хватает учителей основных предметов в старших классах, оттого и закрываются маленькие, несовременные школы. Если в районы приедут молодые учителя, констатировала первый замминистра, то ситуация может измениться к лучшему. Предложение это не вызвало энтузиазма у студентов, которых в аудитории было больше сотни.

В ходе семинара также выступили педагоги из школ столицы и районов Карелии. Из села Толвуя Медвежьегорского района приехала Виктория Стафейкова, учитель начальных классов, лауреат Всероссийского конкурса "Учитель года"-2018. Она рассказала о себе и своих педагогических находках, в том числе о кругах Эйлера – геометрических схемах, с помощью которых можно изобразить отношения между множествами самых различных элементов.

— Для сельского учителя выездные семинары, конечно, нужны. Хорошо, если этот будет иметь продолжение, — поделилась своими впечатлениями Виктория Стафейкова. — Меня в феврале пригласили провести для учителей начальной школы Петрозаводска и республики мастер-класс. Такие встречи помогают быть в курсе новинок в образовании.

По итогам семинара участники составили итоговый документ. В нем зафиксировано, что обновление качества профессиональной деятельности учителя является важнейшим условием образовательных достижений обучающихся. Эксперты, учителя и директора решили встречаться несколько раз в год, развивать электронный ресурс  "Инновационные образовательные практики школ Республики Карелия", а также поддержать создание Инновационного педагогического парка. 

Семинар "Педагогический инновационный парк. Стратегический проект ПетрГУ "Образование 5.0": фокус на инновации и качество" был организован Петрозаводским государственным университетом совместно с Министерством образования Карелии. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.