Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

30 ноября 2018 года в 18:13

Фестиваль-форум приемных семей прошел в Петрозаводске

Мария Голубева
Второй республиканский Фестиваль-форум приемных семей "Семейная Карелия" объединил 26 семей из 15 муниципальных районов с подростками 11-15 лет. Взрослые и дети два дня провели в санатории "Белые ключи", где для них организовали содержательную программу.

Создать площадку для диалога с властью, общения и обмена опытом между замещающими семьями и профессиональным сообществом социально ориентированных НКО — такие цели ставили перед собой организаторы встречи.

— Опирались на ресурсы семей и ближайшего окружения. Сегодня дети из приемных семей оказались в группе риска по возврату в систему. Каждой семье необходима поддержка. Мы ищем ресурсы для этого, - говорит директор благотворительного фонда "Материнское сердце" Галина Власова.

Родители и дети в первый день работали по индивидуальным программам, второй день проходил под девизом "Союз любящих сердец", который объединил 100 участников на мастер-классах и квесте.

Как рассказывают организаторы, дети и подростки включились в творческую деятельность. Участники познакомились друг с другом в игровой форме, прошли школу волонтёров с Доброцентром, узнали о работе Российского движения школьников. Итогом первого рабочего дня форума для ребят стала групповая работа "Дарю Добро" — плакат-схема в виде солнца, символа добрых дел, которые ребята планируют к исполнению.

Результатом участия семей в форуме-фестивале стало стремление качественно изменить жизнь приёмных семей, желание быть вместе и чаще встречаться, дарить добро и поддерживать друг друга в межсемейном пространстве.

Сегодня в Карелии денежное вознаграждение приемного родителя колеблется в пределах пяти-семи тысяч рублей в месяц — в зависимости от района. Компенсация минимального прожиточного минимума для ребенка – 8875 рублей. Приемные родители констатируют, что этих средств на содержание ребенка не хватает. Встревоженные мамы и папы заявляют о необходимости индексации государственных пособий, размер которых с 2011 года не менялся. Это один из основных пунктов, которой было зафиксирован в резолюции форума прошлого года и вошел в нынешний итоговый документ.

Организатором события выступил Благотворительный фонд "Материнское сердце" при поддержке главы Карелии Артура Парфенчикова. Партнерами фонда в проведении форума-фестиваля стали Министерство соцзащиты Карелии, Центр "Возрождение", Центр психолого-медико-социального сопровождения Петрозаводска, Уполномоченный по правам ребенка в Карелии, Карельский Союз защиты детей, Российское движение школьников, Карельский Центр развития добровольчества, волонтеры "Армии спасения".

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.