Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

23 ноября 2018 года в 13:58

Брянские учителя физкультуры готовятся к внедрению самбо в школы

Ольга Приваленко
Брянские учителя физкультуры прошли курсы по самбо на базе государственного училища олимпийского резерва. 22 ноября обучение завершили 33 педагога из Брянска и области. Все они работают в образовательных организациях, вступивших во всероссийский проект "Самбо в школу".

Проект "Самбо в школу" ориентирован на возрождение культурных традиций, приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо и создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Доцент Брянского института повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук Татьяна Хохлова рассказала, что в преддверии курсов была проведена диагностика, которая показала, что 70 процентов педагогов вообще незнакомы с самбо. Чтобы обучить преподавателей основам, занятия проводили опытные тренеры и мастера спорта. 

В спортивном зале училища олимпийского резерва проводились практические занятия: учителя отрабатывали перевороты, захваты, удержания и другие практические приемы. В последний день курсов педагоги сдавали зачет. В заключение каждый получил удостоверение о прохождении курсовой переподготовки по направлению "Элементы самбо в школе".

По мнению тренера училища олимпийского резерва Игоря Харланова, который проводил занятия для учителей физкультуры вместе с коллегой Владимиром Печерских, курсы дадут педагогам большой толчок в их дальнейшей деятельности.

— Прогресс есть: специалисты физкультуры понимают, что такое спорт, все приемы самбо были схвачены быстро, и педагоги всему оперативно научились за достаточно короткий промежуток времени, — подчеркнул Игорь Викторович. — Они должны развивать детей и умственно, и физически так, чтобы ребята могли защитить себя, близких и в дальнейшем свою родину.

По словам мастера спорта по вольной борьбе Дмитрия Ващейкина, работающего в Дятьковской кадетской школе имени Героя Советского Союза И.А.Кашина, курсы прошли продуктивно и интересно. В кадетской школе сегодня учится много ребят из Брянска, которые раньше занимались самбо. Узнав, что скоро этот вид борьбы будет развиваться и в их учебном заведении, ребята, конечно, обрадовались.

Во всероссийский проект "Самбо в школу" вступили не все школы Брянской области. Чтобы внедрить этот вид спорта в образовательные учреждения, необходимо создать необходимые условия, в том числе обеспечить наличие материальной базы и подготовить педагогические кадры. Сейчас в этом направлении идет большая работа, и ожидается, что в скором времени самбо придет практически во все брянские школы.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.