Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

18 ноября 2018 года в 18:58

​Определены регионы-участники национального чемпионата "Абилимпикс"

Учительская газета
IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" пройдёт в Москве 20-23 ноября на территории ВДНХ в 75 павильоне. В нем участвуют представители из 84 регионов РФ. Накануне события прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату и профориентации молодежи с инвалидностью.

Директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации Инна Черноскутова рассказала журналистам о движении и участниках чемпионата этого года.

В ходе пресс-конференции директор Департамента пояснила, что на сегодняшний день членами движения "Абилимпикс" являются 46 стран.

– Наша страна к движению подключилась в 2014 году. На сегодняшний день Россия имеет самый широкий охват по движению "Абилимпикс". Основная цель движения – это обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ОВЗ для получения профессионального образования, содействие их трудоустройству на протяжении всей жизни. В 2018 году было подписано ключевое для нашего чемпионата распоряжение Правительства России по ежегодному проведению конкурсов "Абилимпикс" на национальном уровне, и по поручению Татьяны Алексеевны Голиковой мероприятия по чемпионату "Абилимпикс" включены в нацпроект "Образование" в рамках проекта "Молодые профессионалы". Таким образом государство выстраивает системную работу по развитию инклюзивного профессионального образования, движком этого механизма выступает чемпионат "Абилимпикс", – цитирует директора Департамента пресс-служба Минпросвещения РФ.

Она сообщила, что соревновательная программа национального чемпионата "Абилимпикс-2018" пройдёт по 57 основным и 14 презентационным компетенциям. В 2018 году к проведению чемпионата "Абилимпикс" присоединились 84 субъекта, где состоялись региональные этапы. В рамках национального чемпионата впервые будут соревноваться 3 категории участников: специалисты, студенты и школьники. Кроме того, впервые конкурсные задания для чемпионата разрабатывались экспертным сообществом системы образования.

– Были созданы советы по компетенциям, в каждый входило от 12 до 17 экспертов из числа работодателей, представители Совета по профессиональным квалификациям, обществ инвалидов и, конечно, эксперты системы образования, – информировала Инна Черноскутова.

Директор Департамента подчеркнула, что в последние годы активно развивается не только чемпионатное движение "Абилимпикс", но и доступность среднего профессионального образования для детей с особыми образовательными потребностями.

– Мы видим эффекты развития движения в стране. За последние три года у нас наблюдается увеличение контингента обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ в системе профессионального образования. По предварительным оценкам в 2018 году количество обучающихся в системе СПО детей с особыми образовательными потребностями составило около 22,6 тысяч человек, в 2015 году это число равнялось 14 тысячам. Наиболее востребованные профессии и специальности – это повара, автомеханики, сфера информационных технологий, экономика и бухучёт. Также популярны медицинский и социальный уход, малярное и швейное дело, резьба по дереву, – резюмировала Инна Черноскутова.

Организаторы проинформировали, что соревновательная программа чемпионата предусматривает проведение состязаний по 57 основным и 14 презентационным компетенциям. В рамках деловой программы чемпионата состоятся тренинги, направленные на расширение компетенций в сфере развития предпринимательства и самозанятости.

Для специалистов в области инклюзивного профессионального образования и гостей чемпионата предусмотрено проведение Всероссийской научно-практической конференции "Профориентация инвалидов и людей с ОВЗ в России", форума переводчиков жестового языка, а также серия круглых столов.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, что в этом году планируется провести четвёртый, самый массовый, национальный чемпионат, в котором будут участвовать 1441 человек.

По информации edu.gov.ru
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.