Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

17 ноября 2018 года в 22:10

Рособрнадзор призвал не нагнетать ажиотаж вокруг репетиторства при подготовке к ЕГЭ

Учительская Газета
Единый государственный экзамен не содержит ничего, что выходило бы за рамки школьной программы, поэтому успешно его сдать можно без обращения к репетиторам. Об этом сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Ранее  Анзор Музаев высказал мнение о том, что многие учителя российских школ намеренно создают тревогу среди учеников перед важным экзаменом, чтобы учащиеся обратились за услугами к репетиторам. По его словам, многие педагоги таким образом создают условия оплаты им дополнительных часов.

"Задания, включаемые в контрольные измерительные материалы ЕГЭ, не содержат ничего выходящего за рамки школьной программы. Если школьник добросовестно и систематически учится, ЕГЭ он сдаст <…> Для кого-то обращение к репетиторам и внеклассные занятия являются дополнительной мотивацией для систематической подготовки к ЕГЭ, это помогает им разработать индивидуальную стратегию подготовки к экзаменам. Однако успешно подготовиться и сдать экзамены можно и без репетиторов, что показывает опыт значительного числа стобалльников ЕГЭ", - сказал  Анзор Музаев.

Он отметил, что вся необходимая информация для подготовки к экзамену публикуется перед началом учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там можно найти демонстрационные варианты и другие документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по всем предметам.

"Есть качественные и при этом бесплатные тренировочные ресурсы. Прежде всего открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Ежегодно Рособрнадзор выпускает видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. Существует достаточно материалов, с помощью которых можно успешно готовиться к экзаменам, не прибегая к платным услугам", - пояснил  Анзор Музаев.

ЕГЭ в основной период с 28 мая по 2 июля сдавали более 670 тыс. человек, в том числе почти 645 тыс. выпускников 2018 года. Явка в среднем составила 92%, среди выпускников текущего года - 99%. Число высокобалльников сохранилось примерно на уровне прошлого года. На 100 баллов ЕГЭ в 2018 году сдали более 6 тыс. человек, а по большинству предметов число участников, которые не смогли набрать установленные минимальные баллы, несколько сократилось.

По информации ТАСС
Фото   www.obrnadzor.gov.ru 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.