Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

16 ноября 2018 года в 18:26

Объявлены лауреаты премии "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке

Учительская Газета
15 ноября состоялась ХI торжественная церемония вручения премии "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Событие объединило ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, литературных критиков, культурологов и поклонников жанра нон-фикшн.

​Лауреатом в номинации "Естественные и точные науки" стал Сергей Ястребов за книгу "От атомов к древу: введение в современную науку о жизни". В номинации "Гуманитарные науки" премию получил коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за книгу "Страдающее Средневековье".  

"В этом году жюри пришлось как никогда сложно: приятно отметить высокий уровень работ финалистов "Просветителя"-2018. С одной стороны, жюри могло выбрать любую книгу, а с другой – довольно сложно выбрать между хорошим, очень хорошим и почти таким же хорошим. - сказал председатель жюри, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИАН Алексей Семихатов. – Приятно, что в этом году жюри работало как одно целое, как душа премии, которая впитала в себя аргументы "за" и "против", и пришла к единственно правильному решению. Не сказать, что это было просто, но результат, которым мы все довольны, достигнут". 

С 2019 года премия "Просветитель" вводит новую номинацию – "Просветитель.Digital" для просветительских интернет-проектов. В преддверии нового сезона первых двух лауреатов назвал основатель фонда "Династия" и премии "Просветитель" Дмитрий Зимин. Ими стали Леонид Млечин, ведущий популярный блог по истории, и Михаил Зыгарь за проекты "1917", "Карта истории", "1968.digital".

Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат – 700 тысяч рублей. В номинации "Просветитель.Digital" денежный приз составил 700 тысяч рублей и был разделен между лауреатами

В состав жюри традиционно вошли лауреаты "Просветителя" прошлых лет, популяризаторы науки и ученые.

В этом году при поддержке информационного партнера премии – научно-популярного издания N+1 – состоялось традиционное народное голосование за лучшую книгу. Победителем в номинации "Естественные и точные науки" стал Алексей Савватеев с книгой "Математика для гуманитариев. Живые лекции", в номинации "Гуманитарные науки" — Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман за книгу "Страдающее Средневековье".

По информации premiaprosvetitel.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.