Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

16 ноября 2018 года в 18:26

Объявлены лауреаты премии "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке

Учительская Газета
15 ноября состоялась ХI торжественная церемония вручения премии "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Событие объединило ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, литературных критиков, культурологов и поклонников жанра нон-фикшн.

​Лауреатом в номинации "Естественные и точные науки" стал Сергей Ястребов за книгу "От атомов к древу: введение в современную науку о жизни". В номинации "Гуманитарные науки" премию получил коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за книгу "Страдающее Средневековье".  

"В этом году жюри пришлось как никогда сложно: приятно отметить высокий уровень работ финалистов "Просветителя"-2018. С одной стороны, жюри могло выбрать любую книгу, а с другой – довольно сложно выбрать между хорошим, очень хорошим и почти таким же хорошим. - сказал председатель жюри, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИАН Алексей Семихатов. – Приятно, что в этом году жюри работало как одно целое, как душа премии, которая впитала в себя аргументы "за" и "против", и пришла к единственно правильному решению. Не сказать, что это было просто, но результат, которым мы все довольны, достигнут". 

С 2019 года премия "Просветитель" вводит новую номинацию – "Просветитель.Digital" для просветительских интернет-проектов. В преддверии нового сезона первых двух лауреатов назвал основатель фонда "Династия" и премии "Просветитель" Дмитрий Зимин. Ими стали Леонид Млечин, ведущий популярный блог по истории, и Михаил Зыгарь за проекты "1917", "Карта истории", "1968.digital".

Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат – 700 тысяч рублей. В номинации "Просветитель.Digital" денежный приз составил 700 тысяч рублей и был разделен между лауреатами

В состав жюри традиционно вошли лауреаты "Просветителя" прошлых лет, популяризаторы науки и ученые.

В этом году при поддержке информационного партнера премии – научно-популярного издания N+1 – состоялось традиционное народное голосование за лучшую книгу. Победителем в номинации "Естественные и точные науки" стал Алексей Савватеев с книгой "Математика для гуманитариев. Живые лекции", в номинации "Гуманитарные науки" — Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман за книгу "Страдающее Средневековье".

По информации premiaprosvetitel.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.