Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

16 ноября 2018 года в 12:55

Фестиваль педагогического мастерства "Парад звезд" проходит в Брянской области

Ольга Приваленко
В Брянск на трёхдневный фестиваль педагогического мастерства, стартовавший 15 ноября, съехались победители и лауреаты заключительного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018: Игнат Игнатов из Москвы, Григорий Назаров из Химок и Юлия Капалкина из Карачаево-Черкесии.

Учителя дают брянским коллегам мастер-классы и открытые уроки. Во время фестиваля гости вместе с местными педагогами посетят школы Брянска, Стародуба и Клетнянского района.

Инициатором проведения фестиваля стал победитель федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России"— 2018 Юрий Клюев, инициативу которого поддержал глава региона Александр Богомаз. I фестиваль "Парад звезд" был торжественно открыт в лицее №1 имени А. С. Пушкина. Победителей и призеров приветствовали бурными аплодисментами.

— Мы очень благодарны коллегам за то, что они откликнулись на приглашение, приехали сюда, проявив неравнодушие к общему делу — обучению наших детей, — сказала директор департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова. — Сегодня в этом зале сидят победители конкурса "Учитель года" разных лет.

Татьяна Кулешова также представила педагога дошкольного образования Светлану Рыжанкову, которая будет защищать честь Брянской области в Орле на федеральном этапе Всероссийского конкурса "Воспитатель года — 2018". В заключение глава департамента пожелала, чтобы фестиваль "дал определенный толчок для дальнейшего развития карьеры" педагогов-участников.

Фото Игоря Такунова с сайта bragazeta.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.