Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

13 ноября 2018 года в 11:22

Эксперты считают необходимым говорить о качестве питания со школьниками

Учительская Газета
Еда является для человека не только источником энергии, но также может причинять вред. К примеру, по данным ВОЗ, 40 % заболеваний напрямую связаны с питанием. В мире и в том числе России растет количество неинфекционных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых и т.д. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной качеству и безопасности питания в Санкт-Петербурге.

​По данным врачей, уже более 20% детского населения в России имеет избыточный вес, а конкретно ожирением больны порядка 13%, из них 8% детей живет в городах, а 5% детей живет в сельской местности.

Как поясняют медицинские работники, пищевое поведение человека формируется, прежде всего, в семье. Более того, вкусовые предпочтения ребенка зависят и от питания его беременной мамы. К сожалению, будущие родительницы не всегда в своем рационе отдают предпочтение овощам и фруктам.

Кроме того, сегодня заметно снижено качество пищевой продукции. Производители не стесняются предлагать потребителю фальсификат. К примеру, наибольший процент фальсифицированной продукции в Санкт-Петербурге – молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог). Правда, за тем, что попадает на столы учреждений, где учатся и занимаются дети, зорко следят контролирующие органы, но, как признаются специалисты, здесь тоже имеют место нарушения, в том числе, состава продукции и ее сроков хранения.

Идут разговоры о том, что на пищевой продукции должна быть цветовая маркировка, обозначающая уровень критических веществ. Правда, продукты с изначально высоким содержанием сахара могут избежать "семафорной" метки, потому что тогда, по сути, нужно запрещать употребление любые кондитерские изделия.

Специалисты считают просвещение главным в вопросах пищевого поведения. О том, что питаться в фастфуд-ресторанах вредно, нужно говорить в школе. Ученики смогут посчитать, например, сколько калорий и жиров содержится в той или иной котлете быстрого приготовления. Возможно, узнав о составе очередного "большого бутерброда", человек все же задумается, аукнется это его здоровью в будущем или нет.

Санкт-Петербург
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.