Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

8 ноября 2018 года в 16:11

Эксперты обсудили профессиональный рост педагога и компетентности директора школы в рамках УМСО-2018

Учительская Газета
Что отличает хорошую школу от других? С такого вопроса началось обсуждение участников мероприятия с представителями корпорации "Российский учебник", которая является стратегическим партнером Уфимского международного салона образования. Учителя отметили, что важным фактором выступает педагогический состав школы, а также его руководитель. Но какими навыками важно обладать, чтобы добиваться высоких результатов в современной школе и справляться с различными задачами в образовании?

Понять, какие компетентности необходимо развивать директору школы, и изучить общую систему координат в этой сфере позволило масштабное исследование корпорации "Российский учебник", проведенное совместно с Высшей школой экономики с сентября по октябрь 2018 г. Участие в исследовании приняло более 1 000 директоров школ, завучей и педагогов. Чтобы определить современные компетентности руководителя школы, в ходе исследования был проведен анализ международного опыта, интервью с директорами школ и онлайн-опрос ключевых участников системы образования, обсуждения с экспертами и лидерами мнений. Интересные результаты представили участникам встречи в рамках первого дня деловой программы Салона.

По итогам исследования выяснилось, что сегодня в России директор школы выполняет одновременно три роли: руководитель, педагог (управляет образовательными программами и внедряет новые технологии) и в то же время администратор (руководит процессами, выполняет установленные процедуры). Такие компетентности берут свое начало из ценностей, которыми руководствуются директора школ и которые они отметили в ходе интервью. Среди них руководители выделили образовательное лидерство (директор может в том числе точно сформулировать стратегию), развитие (вдохновляет других), профессионализм, решительность, взаимодействие с коллегами и гуманизм (в том числе высокие коммуникативные навыки, понимание людей). Интересно, что и педагоги, и руководители сошлись в трех главных ценностях, которые должны быть, по их мнению, у директора школы: профессионализм, лидерство и ориентация на развитие. В числе других главных ценностей руководители и учителя выделили честность и порядочность. 

— Профессия директора школы – одна из немногих, для которых до сих пор нет стройной системы подготовки кадров. При этом, по данным ВШЭ, лишь 5% российских директоров проходят специальное обучение, остальные 95% не получают дополнительного образования. Сегодня не существует разделяемого всеми понимания о том, чему необходимо обучаться директорам школ. Есть проект профстандарта директора школы, который в существующем виде пока скорее отражает необходимый минимум, – рассказал генеральный директор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин.

По итогам исследования будет опубликована матрица из 18 ключевых компетенций, которыми должен обладать директор школы. Она выйдет в ближайших номерах журнала "Управление школой" и позволит учителям и руководителям выделить для себя ключевые компетентности, которые необходимо развивать в ближайшее время, а экспертам корпорации подобрать для них подходящие материалы и разработать наиболее эффективные решения.

— Я думаю, что в течение нескольких месяцев мы представим интерактивный тест, который позволит проводить директору школы, заместителю или кандидату на эти должности самодиагностику и самоидентификацию. Это позволит определить, в каких зонах специалист достаточно развит, а в каких необходимо поработать. Дальше мы приступим к разработке образовательных программ для директоров школ, – подчеркнул Александр Брычкин.

В ходе обсуждения проекта Национальной системы учительского роста эксперты отметили: педагогов ожидает градация учительских должностей. Согласно требованиям профессионального стандарта учителя, усложняются и трудовые функции по мере развития учителей. При этом развитие учителя не обязательно заключается в переходе на новую должность, а скорее в росте его квалификации. Такое развитие повысит уровень обучения, воспитания и развития учеников, в том числе с особыми образовательными потребностями.

II Уфимский международный салон образования "Образование будущего" проходит в столице Башкирии 7 – 10 ноября и объединяет выставку, деловой форум, интерактивные зоны, серии мастер-классов и консультаций. Салон является площадкой для взаимодействия между специалистами, учащимися, представителями бизнеса и государственных органов управления.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.