Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

7 ноября 2018 года в 18:57

Педагоги Карелии стали участниками деловой игры "Инопланетный разум"

Мария Голубева
Совет Молодых педагогов Карелии организовал для учителей из столицы и районов республики деловую игру "Инопланетный разум". Она состоялась в петрозаводском Доме профсоюзов. Здесь с педагогами работали два опытных психолога - Марина Утицына и Елена Григорьева.

Как пояснила "Учительской газете" Ольга Ковру, председатель Совета молодых педагогов при Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования, педагоги остались довольны: познакомились друг с другом, узнали новую информацию, отдохнули после трудовой недели.

В деловой игре "Инопланетный разум" участвовали сорок человек из Петрозаводска и районов Карелии - Прионежского, Медвежьегорского, Лахденпохского и Сортавальского. Организаторы разделили учителей на две команды, каждой из которой предстояло "выйти в открытый космос".

— Учителей ждали задания, которые "готовили" их к выполнению миссии - последнему этапу игры. Команды работали в отдельных кабинетах, узнавая о новых коллегах больше, чтобы удачно справиться с финальным заданием, - рассказала о ходе игры Ольга Ковру. — Таким образом, педагоги на практике увидели применение активных методов работы, которые помогут при работе с детьми и разгрузки психологического напряжения.

Каждый участник игры, считают организаторы, больше узнал о себе лично: насколько открыт для общения, каковы лидерские качества, роль в команде, нравственные принципы. Важным этапом игры стала рефлексия. Последнее задание вызвало бурную реакцию среди участников, обсуждение получилось жарким. Модели и стратегии поведения участников отличаются, поэтому восприятие финальной задачи, стало неожиданным испытанием для участников. Молодые учителя говорили и о полученных знаниях, и о собственном состоянии, и о несогласии с соперниками.

Учитель информатики из Державинского лицея Петрозаводска Ангелина Гришунина впечатлилась результатами игры и готова вновь участвовать в событиях, организованных Советом Молодых педагогов Карелии.

По итогам опроса участников "Инопланетного разума", учителя пришли на встречу, потому что интересуются самообразованием и педагогическими технологиями. Участники опроса рекомендуют игру коллегам!

К слову, Совет Молодых педагогов республики регулярно организует для учителей полезные встречи. С начала сентября состоялись девять событий, связанных с образованием. Через электронную почту организована "Горячая линия" правовой поддержки молодых педагогов. В коллективном пространстве "Точка кипения" проведен семинар "Проекты ПетрГУ для молодых специалистов".

В День учителя в Карельском институте развития образования состоялась квест-игра "Посвящение в учителя". Задания в развлекательной форме помогли рассказать о тех трудностях, с которыми встречаются начинающие педагоги. Сценарий игры, созданный карельскими педагогами, опубликован на сайте "Учительской газеты". Такой же квест состоялся и в Калиниграде.

Также в Петрозаводске прошел вебинар "Аттестация - это просто!". Ольга Ковру рассказала о порядке аттестации педагогов, профстандартах в образовании, НСУР и НСПРПР, национальном проекте "ОБРАЗОВАНИЕ", новой модели аттестации и ЕФОМ. Спикер готова ответить на вопросы коллег в комментариях к соответствующим видео на Youtube.

События прошли в рамках проекта "Комплексная программа повышения профессионального уровня молодых педагогов "Karjalan Nuorus". Проект победил в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций, достигших наилучших результатов, и получил из бюджета республики грант.

У Совета молодых педагогов Карелии есть группа в социальной сети. Это содержательный ресурс для учителей, где публикуется информация о предстоящих событиях в образовании Северо-Западного федерального округа. Сценарий деловой игры "Инопланетный разум" там также уже опубликован.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.