Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на вашем уроке упал в обморок. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

Обычный чеченец Алихан Динаев

Пять лет назад он считал, что молодой амбициозный мужчина никогда не пойдет работать в школу. Теперь он знает, что молодой амбициозный педагог ни за что не уйдет из школы

номер 47, от 20 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

7 ноября в 14:33

Автором текста "Тотального диктанта - 2019" стал писатель Павел Басинский

Учительская Газета
Российский писатель и литературовед Павел Басинский стал автором текста "Тотального диктанта - 2019", который состоится 13 апреля. Об этом 7 ноября сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

​Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная акции "Тотальный диктант - 2019". В разные годы авторами текста диктанта были известные российские писатели: Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Гузель Яхина. В следующем году участникам предстоит написать текс Павла Басинского, писателя, литературного критика, кандидата филологических наук, лауреата премий "Антибукер", "Большая книга" и премии правительства РФ в области культуры. 

Темой "Тотального диктанта - 2019" станут школьные произведения по литературе, в том числе "Мертвые души" Николая Гоголя, "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, "На дне" Максима Горького и "Зелёная палочка" Льва Толстого. Об этом сообщил сам Павел Басинский.

"Я понимал, что это должны быть сюжеты очень известные, хрестоматийные, поскольку это будут писать и школьники, и дети. Произведения, входящие в программу. И уж точно читанные и на слуху", - цитирует Павла Басинского ТАСС.

Член экспертного совета проекта и главный редактор интернет-портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов посоветовал будущим участникам акции повторить правила употребления кавычек и прописных букв в названии литературных произведений. "Не лишним также будет вспомнить, как оформлять цитаты и прямую речь", - сказал Владимир Пахомов.

По его словам, в тексте будут и традиционно "опасные" места русской орфографии. "Любой человек, который пишет по-русски, вам сходу назовет, что сложнее всего. Например, слитное и раздельное написание "не" с разными частями речи, то есть такие места, где требуется проявить некое лингвистическое чутье, определить часть речь, провести анализ. Это есть в любом хорошем художественном тексте, у Павла Валерьевича хороший текст, и там тоже все это будет", - заключил эксперт.

По информации tass.ru
Фото сайта pravmir.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.