Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

7 ноября 2018 года в 14:33

Автором текста "Тотального диктанта - 2019" стал писатель Павел Басинский

Учительская Газета
Российский писатель и литературовед Павел Басинский стал автором текста "Тотального диктанта - 2019", который состоится 13 апреля. Об этом 7 ноября сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

​Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная акции "Тотальный диктант - 2019". В разные годы авторами текста диктанта были известные российские писатели: Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Гузель Яхина. В следующем году участникам предстоит написать текс Павла Басинского, писателя, литературного критика, кандидата филологических наук, лауреата премий "Антибукер", "Большая книга" и премии правительства РФ в области культуры. 

Темой "Тотального диктанта - 2019" станут школьные произведения по литературе, в том числе "Мертвые души" Николая Гоголя, "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, "На дне" Максима Горького и "Зелёная палочка" Льва Толстого. Об этом сообщил сам Павел Басинский.

"Я понимал, что это должны быть сюжеты очень известные, хрестоматийные, поскольку это будут писать и школьники, и дети. Произведения, входящие в программу. И уж точно читанные и на слуху", - цитирует Павла Басинского ТАСС.

Член экспертного совета проекта и главный редактор интернет-портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов посоветовал будущим участникам акции повторить правила употребления кавычек и прописных букв в названии литературных произведений. "Не лишним также будет вспомнить, как оформлять цитаты и прямую речь", - сказал Владимир Пахомов.

По его словам, в тексте будут и традиционно "опасные" места русской орфографии. "Любой человек, который пишет по-русски, вам сходу назовет, что сложнее всего. Например, слитное и раздельное написание "не" с разными частями речи, то есть такие места, где требуется проявить некое лингвистическое чутье, определить часть речь, провести анализ. Это есть в любом хорошем художественном тексте, у Павла Валерьевича хороший текст, и там тоже все это будет", - заключил эксперт.

По информации tass.ru
Фото сайта pravmir.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.