Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

5 ноября 2018 года в 14:09

В Ночь искусств в Новгородском театре драмы представили книгу собкора "Учительской газеты" Светланы Потаповой

Учительcкая газета
Ежегодная акция "Ночь искусств" прошла в России в ночь с 4 на 5 ноября под девизом "Искусство объединяет". В Великом Новгороде в акции участвовали все крупные учреждения культуры и искусства.

​Разнообразную программу для всех вкусов и возрастов подготовил Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. В Детском музейном центре НГОМЗ с семи часов вечера 4 ноября начали работать интерактивные площадки "Дом сказки" для семей с детьми. В лектории НГОМЗ посетителей погрузили в атмосферу советского прошлого, предложив театрализованную программу, устный агитжурнал, выставки газет — это мероприятие также приурочено к 100-летию комсомола.

В Новгородском кремле открылась выставка "О монастыре Иверском на Святом озере", посвященная культуре древних монастырей и тайнах коренных народов Приамурья. В Музее изобразительных искусств Великого Новгорода можно было посетить авторские экскурсии и квесты по основной экспозиции. Авторские программы здесь – на любой вкус, от "Истории японской гравюры XVIII-XIX веков» до «К 100-летию уголовного розыска. Шесть правил Глеба Жеглова".

В ночь на 4 ноября в Новгородской областной библиотеке прошла презентация книги "Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты", которую представили ее авторы — Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, журналисты из Санкт-Петербурга. Книга рассказывает о сохранившихся до нашего времени монументальных каменных крестах VI-XX вв. на территории нашей страны и за ее пределами. На выставках в библиотеке были представлены национальные и исторические куклы ручной работы новгородского мастера Людмилы Мысниковой, вышивка Галины Овсянниковой, кружево фриволите Надежды Ледневой.

Любопытная акция прошла в центре "Диалог" Великого Новгорода. Проект круглосуточного любительского театра "Театр-24" стартовал 3 ноября. Идея проекта в том, что организаторы акции и ее участники создают спектакль за сутки. Самодеятельные драматурги пишут сценарий, затем его получают непрофессиональные режиссёры, актёры и декораторы, чтобы создать постановку за несколько часов. В итоге вечером 4 ноября зрителям были представлены четыре разных постановки от четырёх команд проекта, одна из которых по итогам зрительского голосования одержала победу. В нынешнем году постановки "Театра-24" создавались на основе цитат из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского отметил Ночь искусств "квартирником" — в фойе театра была организована мини-сцена, имитирующая домашнюю обстановку, в которой собирается творческая интеллигенция. Актеры театра выступили с чтением стихов, исполнили репризы. Дебютанткой на этом мероприятии стала  одиннадцатиклассница школы №14 Великого Новгорода Ирина Цымбалист. Старшеклассница выступила с литературным чтением страниц романа "Надя-сан из села Медведь" писательницы, собкора "Учительской газеты" Светланы Потаповой. С 1 сентября 2018 года с одобрения Министерства Новгородской области этот роман включили в свои программы около 30 школ региона. Школа №14 входит в число участников проекта по изучению романа.

Фото Светланы Потаповой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.