Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

5 ноября 2018 года в 14:09

В Ночь искусств в Новгородском театре драмы представили книгу собкора "Учительской газеты" Светланы Потаповой

Учительcкая Газета
Ежегодная акция "Ночь искусств" прошла в России в ночь с 4 на 5 ноября под девизом "Искусство объединяет". В Великом Новгороде в акции участвовали все крупные учреждения культуры и искусства.

​Разнообразную программу для всех вкусов и возрастов подготовил Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. В Детском музейном центре НГОМЗ с семи часов вечера 4 ноября начали работать интерактивные площадки "Дом сказки" для семей с детьми. В лектории НГОМЗ посетителей погрузили в атмосферу советского прошлого, предложив театрализованную программу, устный агитжурнал, выставки газет — это мероприятие также приурочено к 100-летию комсомола.

В Новгородском кремле открылась выставка "О монастыре Иверском на Святом озере", посвященная культуре древних монастырей и тайнах коренных народов Приамурья. В Музее изобразительных искусств Великого Новгорода можно было посетить авторские экскурсии и квесты по основной экспозиции. Авторские программы здесь – на любой вкус, от "Истории японской гравюры XVIII-XIX веков» до «К 100-летию уголовного розыска. Шесть правил Глеба Жеглова".

В ночь на 4 ноября в Новгородской областной библиотеке прошла презентация книги "Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты", которую представили ее авторы — Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, журналисты из Санкт-Петербурга. Книга рассказывает о сохранившихся до нашего времени монументальных каменных крестах VI-XX вв. на территории нашей страны и за ее пределами. На выставках в библиотеке были представлены национальные и исторические куклы ручной работы новгородского мастера Людмилы Мысниковой, вышивка Галины Овсянниковой, кружево фриволите Надежды Ледневой.

Любопытная акция прошла в центре "Диалог" Великого Новгорода. Проект круглосуточного любительского театра "Театр-24" стартовал 3 ноября. Идея проекта в том, что организаторы акции и ее участники создают спектакль за сутки. Самодеятельные драматурги пишут сценарий, затем его получают непрофессиональные режиссёры, актёры и декораторы, чтобы создать постановку за несколько часов. В итоге вечером 4 ноября зрителям были представлены четыре разных постановки от четырёх команд проекта, одна из которых по итогам зрительского голосования одержала победу. В нынешнем году постановки "Театра-24" создавались на основе цитат из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского отметил Ночь искусств "квартирником" — в фойе театра была организована мини-сцена, имитирующая домашнюю обстановку, в которой собирается творческая интеллигенция. Актеры театра выступили с чтением стихов, исполнили репризы. Дебютанткой на этом мероприятии стала  одиннадцатиклассница школы №14 Великого Новгорода Ирина Цымбалист. Старшеклассница выступила с литературным чтением страниц романа "Надя-сан из села Медведь" писательницы, собкора "Учительской газеты" Светланы Потаповой. С 1 сентября 2018 года с одобрения Министерства Новгородской области этот роман включили в свои программы около 30 школ региона. Школа №14 входит в число участников проекта по изучению романа.

Фото Светланы Потаповой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.