Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

1 ноября 2018 года в 17:26

Объявлены имена участников очного этапа конкурса "Успешная школа" - 2018

Учительская Газета
1 ноября жюри подвело итоги заочного этапа Всероссийского конкурса "Успешная школа" - 2018. Из 290 конкурсных работ, допущенных к участию в заочном этапе, были отобраны 15 лучших. Их имена в ходе XV межрегионального педагогического форума “Его Величество Учитель” объявил главный редактор “Учительской газеты” Петр Положевец.

​Участниками очного этапа Всероссийского конкурса "Успешная школа" в этом году стали:

— МБОУ СОШ №11, Белгород, Белгородская область
— МБОУ СОШ №18, Братск, Иркутская область
— МБОУ Гимназия №12, Липецк, Липецкая область
— МБОУ Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б. Ольбинского, Сергиев Посад, Московская область 
— МАОУ СОШ №22, Пермь, Пермский край
— МБОУ Гимназия №3, Самара, Самарская область
— ГБОУ Академическая гимназия №56, Санкт-Петербург
— ГБОУ Школа №755 "Региональный центр аутизма", Санкт-Петербург
— МАОУ Физико-технический лицей № 1, Саратов, Саратовская область
— МАОУ СОШ №20, Серов, Свердловская область
— ОГБОУ Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями, Смоленск, Смоленская область
— МБОУ Школа №23, Казань, Республика Татарстан
— МБОУ Ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа-30», Ижевск, Удмуртская Республика
— Многопрофильный лицей, Димитровград, Ульяновская область
— МБОУ Гимназия №3, Грозный, Чеченская Республика

Уже в конце месяца, 26 ноября, команды этих школ встретятся на очном этапе конкурса. В этом году, конкурс впервые продлится три дня. Площадок проведения конкурса в этом году будет несколько. Одной из них станет Инженерный корпус школы № 548 в поселке Совхоза им. Ленина.

В этом году в ходе очного этапа 15 образовательных организаций – лауреатов конкурса должны пройти три конкурсных испытания. В их числе уже ставшие традиционными – коллективная презентация деятельности образовательной организации и «турнир капитанов» - обсуждение остроактуальной темы современного образования в формате круглого стола. Его главную тему определят сопредседатели конкурса: академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов и учитель обществознания и права математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017 Алихан Динаев.

Новшеством конкурса 2018 года станет демонстрация способов реализации одного из десяти правил успешной педагогической и управленческой деятельности, которые конкурсанты сформулировали в рамках заочного этапа. Выбор правила будет определяться жребием непосредственно перед началом конкурсного испытания.

По итогам испытаний очного этапа Всероссийского конкурса "Успешная школа" - 2018 будут объявлены пять образовательных организаций, которые получат звание абсолютных победителей конкурса, специальные призы и гранты в размере двухсот тысяч рублей каждая. В этом году, как и в минувшем, будут названы также серебряные и бронзовые призеры конкурса. Они получат ценные призы и подарки от партнеров конкурса.

Поздравляем победителей заочного этапа! До встречи в конце ноября!

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.