Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

27 октября 2018 года в 14:24

​В Воронеже завершился пятый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)

Татьяна Масликова
Пятый чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia Воронежской области прошел в Воронеже с 22 по 26 октября. В этом году региональные соревнования среди студентов профколледжей и молодых рабочих, получившие еще одно название – "Молодые профессионалы", назвали самыми крупными: чемпионат проводился по 35 компетенциям.


Для сравнения: пять лет назад WorldSkills Russia начинался в Воронежской области с пяти компетенций, зато его юные участники сразу громко заявили о себе в национальном чемпионате, заняв призовые места в соревнованиях токарей на станках с ЧПУ и парикмахеров.
 
Победители пятого регионального чемпионата также отправятся на всероссийские соревнования молодых профессионалов, а пока они с большой охотой и волнением демонстрировали свое мастерство по многочисленным направлениям: веб-дизайн и графический дизайн, поварское и кондитерское дело, хлебопечение, технологии моды и парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, медицинский и социальный уход, малярные и декоративные работы, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эксплуатация сельскохозяйственных машин и агрономические работы, лабораторный химический анализ, ветеринария, предпринимательство и программные решения для бизнеса, электроника и электромонтаж, облицовка плиткой и кирпичная кладка, управление железнодорожным транспортом, производственная сборка изделий авиационной техники и другие.

Всего в воронежском чемпионате участвовало более 280 конкурсантов в возрасте от 14 до 22 лет. А уж сколько пришло экскурсантов! На чемпионате побывали школьники из всех районов области, приезжали целыми автобусами, а экскурсии проводили волонтеры-студенты колледжей, принимавших соревнования. Всего работало пять конкурсных площадок – четыре в Воронеже и одна в городе Лиски, самым многочисленным по количеству соревновательных компетенций оказался Воронежский авиационный техникум им. В. П. Чкалова. 

Кроме соревновательной части была предусмотрена деловая программа встреч и дискуссий с приглашением ведущих политиков и бизнесменов региона. Работали выставки, круглые столы и мастер-классы. Общее количество гостей и посетителей чемпионата составило более 4000 человек. Организаторами выступили правительство Воронежской области, департамент образования, науки и молодежной политики, Региональный координационный центр WorldSkills Russia Воронежской области.

Говорят методисты Воронежского промышленно-гуманитарного колледжа Марина Провоторова и Ирина Турбина:  

– Наш колледж отвечал на чемпионате за компетенцию "Электроника", на территорию авиационного техникума мы предоставили свое оборудование – современное, соответствующее всем последним требованиям. Наши студенты тоже соревновались на этой площадке. Кроме этого они демонстрировали свои умения на площадках "Вебдизайн" и "Предпринимательство". Соревновательный дух чувствуется, это очень важное мероприятие, ведь большое значение здесь приобретает не только престиж рабочих профессий, но и профориентация для школьников. Здесь каждый день с утра до вечера проводились экскурсии для них. Дети узнали, какие профессии востребованы, что предлагается современной промышленностью. Было очень много экскурсий из районов области – Верхнехавского, Панинского, Борисоглебского, Острогожского, Семилукского, Аннинского и других. Радует то, что с каждым годом компетенции расширяются, и участников становится больше. В этом году активно участвуют волонтеры, они водили экскурсии по площадкам и рассказывали школьникам о профессиях. Это тоже очень интересно, потому что по возрасту студенты близки к школьникам, им легко общаться, они быстро находят общий язык.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.