Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

27 октября 2018 года в 14:24

​В Воронеже завершился пятый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)

Татьяна Масликова
Пятый чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia Воронежской области прошел в Воронеже с 22 по 26 октября. В этом году региональные соревнования среди студентов профколледжей и молодых рабочих, получившие еще одно название – "Молодые профессионалы", назвали самыми крупными: чемпионат проводился по 35 компетенциям.


Для сравнения: пять лет назад WorldSkills Russia начинался в Воронежской области с пяти компетенций, зато его юные участники сразу громко заявили о себе в национальном чемпионате, заняв призовые места в соревнованиях токарей на станках с ЧПУ и парикмахеров.
 
Победители пятого регионального чемпионата также отправятся на всероссийские соревнования молодых профессионалов, а пока они с большой охотой и волнением демонстрировали свое мастерство по многочисленным направлениям: веб-дизайн и графический дизайн, поварское и кондитерское дело, хлебопечение, технологии моды и парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, медицинский и социальный уход, малярные и декоративные работы, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эксплуатация сельскохозяйственных машин и агрономические работы, лабораторный химический анализ, ветеринария, предпринимательство и программные решения для бизнеса, электроника и электромонтаж, облицовка плиткой и кирпичная кладка, управление железнодорожным транспортом, производственная сборка изделий авиационной техники и другие.

Всего в воронежском чемпионате участвовало более 280 конкурсантов в возрасте от 14 до 22 лет. А уж сколько пришло экскурсантов! На чемпионате побывали школьники из всех районов области, приезжали целыми автобусами, а экскурсии проводили волонтеры-студенты колледжей, принимавших соревнования. Всего работало пять конкурсных площадок – четыре в Воронеже и одна в городе Лиски, самым многочисленным по количеству соревновательных компетенций оказался Воронежский авиационный техникум им. В. П. Чкалова. 

Кроме соревновательной части была предусмотрена деловая программа встреч и дискуссий с приглашением ведущих политиков и бизнесменов региона. Работали выставки, круглые столы и мастер-классы. Общее количество гостей и посетителей чемпионата составило более 4000 человек. Организаторами выступили правительство Воронежской области, департамент образования, науки и молодежной политики, Региональный координационный центр WorldSkills Russia Воронежской области.

Говорят методисты Воронежского промышленно-гуманитарного колледжа Марина Провоторова и Ирина Турбина:  

– Наш колледж отвечал на чемпионате за компетенцию "Электроника", на территорию авиационного техникума мы предоставили свое оборудование – современное, соответствующее всем последним требованиям. Наши студенты тоже соревновались на этой площадке. Кроме этого они демонстрировали свои умения на площадках "Вебдизайн" и "Предпринимательство". Соревновательный дух чувствуется, это очень важное мероприятие, ведь большое значение здесь приобретает не только престиж рабочих профессий, но и профориентация для школьников. Здесь каждый день с утра до вечера проводились экскурсии для них. Дети узнали, какие профессии востребованы, что предлагается современной промышленностью. Было очень много экскурсий из районов области – Верхнехавского, Панинского, Борисоглебского, Острогожского, Семилукского, Аннинского и других. Радует то, что с каждым годом компетенции расширяются, и участников становится больше. В этом году активно участвуют волонтеры, они водили экскурсии по площадкам и рассказывали школьникам о профессиях. Это тоже очень интересно, потому что по возрасту студенты близки к школьникам, им легко общаться, они быстро находят общий язык.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.