Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

16 октября 2018 года в 15:59

Первые уроки в рамках Национальной технологической инициативы стартовали в Новгородской области

Светлана Потапова
В Великом Новгороде прошли первые уроки в рамках НТИ – Национальной технологической инициативы. НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Первые уроки в рамках НТИ состоялись в новгородской гимназии "Эврика", школе №36 и детском технопарке "Кванториум". Их посетили учащиеся 10-11 классов.

В первой в регионе "цифровой" школе-новостройке №36 встречу со школьниками открыл начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев. Школа №36 отличается передовым оснащением, здесь имеются современные технические лаборатории. Гость новгородцев, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем Московского физико-технического института, разработчик конструктора "Юный нейромоделист" Тимур Бергалиев провел урок, на котором познакомил ребят с направлениями нейротехнологии и электрофизиологии, показал оборудование, которое позволяет считывать биосигналы человека.

До 20 октября мастер-классы по направлению "Нейротехнология" с участием специалистов московских компаний и преподавателей Новгородского государственного университета пройдут в школах Великого Новгорода, городах Старая Русса и Боровичи Новгородской области.

Подобные уроки НТИ с сентября 2018 года ведутся в школах всех регионов России. Их цель — привлечь школьников к изучению перспективных современных технологий и решению реальных технологических задач. Вторая цель — подготовка к олимпиаде НТИ или Всероссийской инженерной олимпиаде для учащихся 7-11 классов. В Новгородской области эти мероприятия курирует Центр развития талантов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Олимпиада НТИ дает школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, бонусы при поступлении в вузы, — рассказал директор Центра развития талантов НовГУ имени Ярослава Мудрого Дмитрий Алгазин. — Призеры и победители олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов на ЕГЭ по одному из профильных предметов при поступлении в вузы-партнеры состязаний. Это физика, химия, математика, биология, информатика. При поступлении в иные высшие учебные заведения можно получить 10 баллов в портфолио.

Олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ, таким как нейротехнология, беспилотные авиационные системы и другие.

Олимпиада НТИ проходит в три этапа. На заочном отборочном этапе школьники дистанционно решают задания по общеобразовательным программам. На втором этапе участники объединяются в команды, чтобы найти решения междисциплинарных конструкторских задач. Финалисты собирают, программируют и запускают сложные инженерные системы. Победа присуждается тем, чье устройство оказывается способным к работе.

В марте и апреле 2019 года финалы соревнований по двум профилям олимпиады НТИ, "Нейротехнология" и "Автономные транспортные системы", пройдут в Великом Новгороде.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.