Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

16 октября 2018 года в 15:59

Первые уроки в рамках Национальной технологической инициативы стартовали в Новгородской области

Светлана Потапова
В Великом Новгороде прошли первые уроки в рамках НТИ – Национальной технологической инициативы. НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Первые уроки в рамках НТИ состоялись в новгородской гимназии "Эврика", школе №36 и детском технопарке "Кванториум". Их посетили учащиеся 10-11 классов.

В первой в регионе "цифровой" школе-новостройке №36 встречу со школьниками открыл начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев. Школа №36 отличается передовым оснащением, здесь имеются современные технические лаборатории. Гость новгородцев, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем Московского физико-технического института, разработчик конструктора "Юный нейромоделист" Тимур Бергалиев провел урок, на котором познакомил ребят с направлениями нейротехнологии и электрофизиологии, показал оборудование, которое позволяет считывать биосигналы человека.

До 20 октября мастер-классы по направлению "Нейротехнология" с участием специалистов московских компаний и преподавателей Новгородского государственного университета пройдут в школах Великого Новгорода, городах Старая Русса и Боровичи Новгородской области.

Подобные уроки НТИ с сентября 2018 года ведутся в школах всех регионов России. Их цель — привлечь школьников к изучению перспективных современных технологий и решению реальных технологических задач. Вторая цель — подготовка к олимпиаде НТИ или Всероссийской инженерной олимпиаде для учащихся 7-11 классов. В Новгородской области эти мероприятия курирует Центр развития талантов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Олимпиада НТИ дает школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, бонусы при поступлении в вузы, — рассказал директор Центра развития талантов НовГУ имени Ярослава Мудрого Дмитрий Алгазин. — Призеры и победители олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов на ЕГЭ по одному из профильных предметов при поступлении в вузы-партнеры состязаний. Это физика, химия, математика, биология, информатика. При поступлении в иные высшие учебные заведения можно получить 10 баллов в портфолио.

Олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ, таким как нейротехнология, беспилотные авиационные системы и другие.

Олимпиада НТИ проходит в три этапа. На заочном отборочном этапе школьники дистанционно решают задания по общеобразовательным программам. На втором этапе участники объединяются в команды, чтобы найти решения междисциплинарных конструкторских задач. Финалисты собирают, программируют и запускают сложные инженерные системы. Победа присуждается тем, чье устройство оказывается способным к работе.

В марте и апреле 2019 года финалы соревнований по двум профилям олимпиады НТИ, "Нейротехнология" и "Автономные транспортные системы", пройдут в Великом Новгороде.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.