Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

12 октября 2018 года в 14:40

Брянские школы включились в образовательный проект "Парта Героя"

Ольга Приваленко
Парту Героя в честь выпускника школы Заслуженного пилота РФ, кавалера трёх орденов Мужества Леонида Филина открыли на днях в Вельяминовской школе Карачевского района Брянской области. Леонид Семенович погиб 1 июля 2016 года при исполнении служебного долга.

Школьники и гости церемонии открытия посмотрели презентацию и видеоролик о Леониде Филине, в котором рассказывалось и о сегодняшней нелегкой работе российских спасателей. Ученица 9 класса Александра Кабыш прочла стихотворение Зои Ионочкиной, посвященное заслуженному пилоту. Память о нем и его экипаже почтили минутой молчания. К мемориальной доске погибшему командиру эскадрильи ИЛ-76 МЧС России Филину возложили цветы. Далее открытие Парты Героя продолжилось по классам с символичным перерезанием красной ленточки. Почетное право сидеть за такой партой предоставляется успешным в учебе и активно принимающим участие в жизни школы ученикам. 

Леонид Семёнович родился 13 марта 1952 года в селе Вельяминово. О небе мечтал с детства. После окончания школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил с отличием. Служил в Вооружённых силах СССР и Российской Федерации, участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1995 по 2016 год Леонид Семенович работал в МЧС России. В 2005 году ему присвоили почетное звание "Заслуженный пилот Российской Федерации". 

Леонид Филин награжден государственными наградами: трижды "Орденом Мужества" (в 2016 году посмертно), медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". 

За время работы в МЧС России Леонид Семенович был неоднократно награжден ведомственными знаками отличия, в том числе нагрудными знаками "Ветеран авиации МЧС" и "Отличник авиации МЧС", медалями "За содружество во имя спасения" и "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", Почетным знаком МЧС России и другими наградами. В 2012 году Правительство РФ объявило Леониду Филину благодарность. 

Погиб Леонид Семенович 1 июля 2016 года при исполнении служебного долга. В тот трагический день экипаж самолета Ил-76 МЧС России тушил природный пожар в Качугском районе Иркутской области и потерпел крушение в условиях нулевой видимости. Все члены экипажа погибли. Благодаря профессиональным действиям команды воздушных пожарных МЧС России в Иркутской области были ликвидированы семь очагов крупных пожаров, защищены 30 населенных пунктов, в которых живет более 50 тысяч человек.

Образовательный проект "Парта Героя" реализуется в регионе при поддержке департамента образования и науки Брянской области. Как рассказала ведущий консультант департамента Оксана Зубкова, сегодня в него включились 106 школ из муниципальных 30 районов Брянской области. Инициатива является частью проекта "Новая школа" партии "Единая Россия". Она дает возможность детям больше узнать о подвиге земляков. В каждой из школ созданы группы учеников, которые собирают информацию о людях района, населенного пункта, которые совершили доблестный поступок, а также проявили мужество в годы Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, о тружениках тыла и малолетних узниках. Сведения о героях размещаются на школьной парте в классе, на сайтах школ и управлений образования. 

Сегодня свои "Парты Героев" на Брянщине появились уже в Глинищевской школе и гимназия №1 Брянского района, Шкрябинской, Меленской и Дохновичской школах Стародубского района, в школах Погарского, Жуковского районов и ряде школ Брянска. Акция проходит во всех регионах России. Цель проекта – создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.

По мнению директора Вельяминовской школы Любови Филиной, участие в проекте сподвигнет учеников заниматься поисковой работой по патриотическому и историко-краеведческому направлениям и поможет больше узнать о героических подвигах земляков.

Фото из архива Вельяминовской школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.