Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

11 октября 2018 года в 18:00

В Общественной палате РФ обсудили роль учебника в современном образовании

Учительская газета
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования и Институт стратегии развития образования РАО 11 октября провели дискуссию в рамках экспертной сессии "Современный учебник: фундаментальная наука и учительская практика".

​Эксперты обсудили роль учебника и учебно-методических комплектов в моделировании современной информационно-образовательной среды. Они пришли к выводу, что учебник был и остается центральным элементом процесса обучения, однако он должен соответствовать изменяющимся запросам и педагогов, и школьников.

По словам ведущих пленарной сессии – первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ Людмилы Дудовой и директора Института стратегии развития образования РАО, члена-корреспондента РАО, профессора, доктора философских наук Светланы Ивановой, учебник должен мотивировать на познание и сделать путь ученика к знаниям интересным и увлекательным.

Одна из самых обсуждаемых тем в области образования сегодня – цифровизация, переход на электронных контент.

— Я часто слышу: "Учебник уже не нужен. Всю информацию можно найти в интернете". <...> Учебник нужен как верное, систематизированное изложение предметного материала, в Интернете ли он будет или где-то еще – инструмент должен быть систематизированным, - полагает научный руководитель центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктор Болотов.

Своим мнением поделились представители ведущих российских издательств учебной литературы.

— Наверное, одна из самых сложных задач издателей учебной литературы – найти баланс между глубиной содержания и простотой формы, учесть и последние достижения науки, психологические, возрастные особенности современных детей. Если этот баланс найден, учителю легко и приятно работать с учебниками, проще добиваться высоких образовательных результатов, - отметила заместитель главного редактора издательства "Просвещение" Юлия Захир. – Создание учебников – это совместный труд ученых-предметников, психологов, редакторов, методистов. Если нам вместе удается добиться сочетания доступности, простоты и в то же время глубины научного содержания, фундаментальная наука становится неотъемлемой спутницей учительской практики.

Напомним, сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного оценке качества школьных учебников учителями. По результатам социологического опроса выяснилось, что три четверти педагогов удовлетворены качеством учебной литературы. При этом большинство педагогов хотят иметь возможность самостоятельно выбирать, по каким учебникам преподавать.

По информации пресс-службы Группы компаний "Просвещение"

Фото сайта oprf.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.