Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Накануне 1 сентября вам предложили участие в инновационном проекте. Вы

Результаты

Текущий номер

Утрата смысла и человечности

​19 октября в Керчи простились с погибшими при стрельбе и взрыве в политехническом колледже. На центральной площади города, где проходила траурная церемония, собрались более 30 тысяч человек.

номер 43, от 23 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

10 октября в 18:45

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел проект федерального бюджета на ближайшие три года

Учительская Газета
Комитет Госдумы по образованию и науке на своем заседании во вторник, 9 октября, рассмотрел и поддержал внесенный Правительством России проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

​Представляя депутатам основные параметры федерального бюджета, министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что бюджет на просвещение формируется впервые. Она сообщила, что по сравнению с 2018 годом в проекте заложен рост консолидированных расходов по разделу "Образование": в 2019 году – более 803 млрд рублей (прирост 13%), в 2020 году – 820 млрд рублей (прирост 16%), в 2021 году – 850 млрд рублей (прирост 16,5%).

Глава Минпросвещения России отметила, что бюджет на просвещение формируется впервые. Она уточнила, что расходы на образование предусмотрены в следующем объёме: 168 млрд 767 млн рублей в 2019 году, 154 млрд 800 млн рублей в 2020 году и 163 млрд 770 млн рублей в 2021 году.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в свою очередь обратил внимание на рост доли расходов на образование в общем объеме федеральных расходов, она увеличивается с 4,2% до 4,6% за три года.

Вместе с тем глава Комитета особо отметил, что в проекте бюджета не заложено повышение расходов на науку, отмечается хроническое недофинансирование прикладных исследований.  "Курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашёл",  - признал Вячеслав Никонов.

По мнению депутата, данные замечания можно устранить ко второму чтению проекта бюджета. "С учетом этих замечаний мы предлагаем в проекте нашего постановления поддержать проект бюджета в первом чтении", -  предложил  Вячеслав Никонов. По итогам обсуждения решение было принято единогласно.

Фото пресс-службы Минпросвещения России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.