Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

10 октября 2018 года в 13:55

Национальное исследование качества образования по географии пройдет в 7-х и 10-х классах

Учительская газета
Рособрнадзор проведет национальное исследование качества образования по географии 16 октября в 7 классах, 18 октября – в 10 классах. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% - сельские, 62% - городские.

​НИКО призвано определить уровень географической подготовки учеников основной и средней школы.

— Результаты исследования будут представлены научному и образовательному сообществу. Мы сравним их с данными других мониторинговых исследований, результатами итоговой аттестации и направим в регионы наши выводы и аналитику. Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах, - заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

В ведомстве пояснили, главной составляющей диагностической работы в 7-х классах будет проверка уровня усвоения знаний и формирования умений, которые необходимы для дальнейшего освоения предмета: названий наиболее крупных географических объектов, специальных терминов и понятий, особенностей природы разных частей планеты, основных закономерностей этого разнообразия, а также умения работать с географической картой, таблицами, графиками, иллюстрациями и текстами.

В диагностической работе для 10-х классов больше внимания уделено проверке уровня освоения того учебного материала, который требуется школьникам для изучения географии в старшей школе. Это знания таких специальных понятий как плотность, естественный прирост и миграции населения, формы правления и административно-территориального устройства стран, природные ресурсы и их виды, антропогенные ландшафты и другие, сопряженные с ними понятия. Особое внимание отводится знанию отраслей экономики.

Выполняя работу, десятиклассники должны будут продемонстрировать умение работать с картами, узнавать страны и регионы Российской Федерации на картах, умение использовать графические источники информации, в частности, схемы, картосхемы, диаграммы, графики, анализировать таблицы. Результаты исследования будут подведены в декабре 2018 года.

С результатами проведенных ранее исследований можно ознакомиться на портале НИКО: https://www.eduniko.ru.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.