Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

6 октября 2018 года в 00:42

Учитель года России - 2018 Алихан Динаев посвятил победу в конкурсе своему городу

Учительская газета
5 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Победителем главного педагогического состязания страны стал Алихан Динаев, учитель обществознания и права из Чечни. Победу педагог посвятил своему городу — Грозному, которому сегодня исполнилось 200 лет.

​Имя победителя по традиции объявили министр просвещения РФ Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Большого жюри конкурса Виктор Садовничий. Он рассказал о том, как непросто жюри было определиться: «Перед нами стояла большая задача. Пять победителей - умные, красивые, умеющие работать.  И жюри предстояло назвать одного - такие условия конкурса - абсолютного победителя». 
Несмотря на то, что Учителем года России стал лишь один конкурсант, Виктор Садовничий назвал победителем каждого учителя сидящий в зале. 

Ректор МГУ также добавил, что 5 октября – это праздник не только школьных учителей, но и профессоров, преподавателей университета. «А что, если я приглашу работать в МГУ некоторых победителей этого конкурса?», - задался вопросом Виктор Садовничий. Таким образом, не исключено, быть может, что скоро знакомые фамилии мы увидим в списке преподавателей лучшего вуза страны?

Глава Минпросвещения России, в свою очередь, поблагодарила всех сидящих в зале учителей за труд и самоотверженное служение и пожелала здоровья педагогам и их семьям. 

Ольга Васильева сообщила, что в этом году участники международных олимпиад принесли стране 27 медалей, из них 17 золотых. «Это ваш вклад в будущее нашей страны. Я хочу сказать огромное спасибо!», - обратилась министр к учителям.

После вступительных речей было объявлено имя победителя и обладателя Большого Хрустального пеликана: «Учитель обществознания и права математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики Динаев Алихан Мавладиевич!»

Алихан Динаев в ответном слове поблагодарил Министерство просвещения РФ, Общероссийский профсоюз образования, "Учительскую газету", руководство Санкт-Петербурга и Академическую гимназию №56.

По словам победителя, за 29 лет своего существования, конкурс «Учитель года России» не только не потерял свою актуальность, но стал еще более важным, еще более значимым и еще более престижным.

Выступая в статусе победителя, Алихан Динаев коснулся ситуации в системе образования Чечни.

- Я помню, как в 2004 году мы с мамой впервые попали в мою школу, когда мы вернулись на родину. Я был в шоковом состоянии, увидев полутораметровую дыру в стене школы. Ее нечем было заделать - просто закрыли класс. С тех пор наша школа и наша республика проделала колоссальный путь благодаря поддержке со стороны руководства страны и республики, - рассказал педагог, добавив, что сегодня почти в каждой из 500 школ региона созданы все необходимые условия, чтобы учителя могли работать, творить, создавать и помогать воспитывать новое поколение. 
 
Поздравляя коллег с Днем учителя, Алихан Динаев вспомнил слова Василия Сухомлинского о том, что оптимизм, вера в человека – это неисчерпаемый источник творческой энергии, нервных сил, здоровья воспитателя и воспитанника. От своего имени и от имени педагогического сообщества победитель пожелал учителям непоколебимой веры в человека и оптимизма.

Завершая выступление, Алихан Динаев напомнил о том, что 5 октября – это еще и День города Грозного, который в этом году празднует 200-летие.

«Я посвящаю свою победу нашему прекрасному городу, всем учителям, всем детям и родителям, которые меня поддерживали», - заявил Учитель года России -2018.

Напомним, XXIX Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводился Министерством просвещения РФ, Общероссийским профсоюзом образования и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета".

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.