Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

5 октября 2018 года в 20:47

Учителем года России - 2018 стал Алихан Динаев из Грозного

Учительская газета
Алихан Динаев, учитель обществознания и права математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики, стал победителем Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018! Только что его имя было объявлено в ходе торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце.

Алихану Мавладиевичу 29 лет. В 2011 году он окончил Северо-Западную академию государственной службы, преподает в течение шести лет. Его педагогическое кредо — высказывание Джона Дьюи: "Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера".

Алихан Динаев — не только учитель. Согласно информации на его персональном сайте, он также является журналистом и телеведущим.
Педагог продолжает семейную традицию. Мама Алихана Динаева была учителем математики 15 лет, отец тоже имел опыт преподавания.

 "А мой дед - герой Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда и освободитель Европы — был в числе первых учителей тогда еще совсем небольшого горного села Дышне-Ведено, имел высшее педагогическое образование (что для сельского жителя Чечено-Ингушетии тех времен было огромной редкостью). А мой прадедушка был не только учителем, но и директором сельской школы. Так что я - учитель в четвертом поколении!", — рассказывает о своих корнях Алихан Динаев.

С 2012 по 2017 год он работал на кафедре политологии и социологии, а затем на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова, преподавал политологию, социологию и философию. 

"К сожалению, мне часто приходилось видеть студентов, плохо подготовленных и совершенно не мотивированных к учебе. Корни этих проблем очевидно уходили в школьное образование. И здесь я понял важную вещь. Если я хочу изменить образование, общество к лучшему, то надо начинать со школы, а не с вуза", — продолжает педагог.  

В 2016 году Алихан Мавладиевич начал работать в частном образовательном центре, а с 2017 года преподает в математической школе №1 им. Х.И. Ибрагимова в Грозном.

"Я абсолютно не жалею о том, что перешел в систему общего образования. Искренность детей, их настоящие эмоции и переживания, радость, смех, победы – все это увлекает. Работая в университете, я часто думал о том, как вообще можно работать в школе? Работая в школе, я начал думать о другом: "Как вообще можно уйти из школы?" — признается Алихан Динаев.

Учитель года России-2018 занимается волонтерской деятельностью, а в числе своих увлечений называет чтение, пешие прогулки и баскетбол.

Напомним, по традиции победитель конкурса получает главную награду - Большого Хрустального пеликана. Кроме того, согласно Порядку проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, победитель, призёры и лауреаты будут привлекаться к работе в составе коллегиальных органов при Министерстве просвещения РФ. 

"Учительская газета" поздравляет победителя, призеров, лауреатов и всех финалистов Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018! До будущих встреч на профессиональных площадках!

6 октября 2018, 10:25
Да, Чечня хороший пример организации общества и соблюдения прав человека. Там легко научить обществознанию и праву на живых примерах.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 октября 2018, 10:09
Поздравляю Алихана с победой! Смотрела его конкурсные выступления, урок - все очень понравилось. Заслуженная победа!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.