Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

5 октября 2018 года в 13:57

В Воронежской области День учителя встретили юбилеями

Татьяна Масликова
Нынешний День учителя для всей Воронежской области проходил в необычайно торжественной, точнее, юбилейной атмосфере. В канун главного педагогического праздника страны педагогов области пригласили на концерт, приуроченный сразу к нескольким юбилеям: столетию создания органов управления образованием в регионе, а также столетию высшего педагогического образования в Воронежской области и дополнительного образования.

​В 1918 году был учрежден губернский комиссариат по народному образованию – первый в истории Воронежского края общий орган управления просвещением. Тогда же, в 1918-м, были признаны высшим учебным заведением женские педагогические курсы, основанные на базе Воронежского учительского института и ставшие точкой для высшего педагогического образования в Воронежской области. Также в 1918 году были созданы первые государственные внешкольные образовательные учреждения в нашей стране.

Торжественная церемония празднования сразу трех столетних юбилеев стала ключевым мероприятием "Года образования" в Воронежской области. На сцене городского концертного зала, под любимые всеми мелодии из "учительских" песен и кинофильмов в исполнении симфонического оркестра чествовали лучших педагогов области – 45 лауреатов конкурса на получение федерального и регионального грантов. Также дипломы и подарки были вручены победителям второго регионального конкурса профмастерства среди педагогов школ-интернатов для детей с ОВЗ, психолого-педагогических и лечебно-образовательных центров, кадетских корпусов и других учреждений областного подчинения. Этот конкурс, учрежденный в прошлом году Воронежским областным отделением Российского детского фонда и областным департаментом образования, науки и молодежной политики, носит имя Народного учителя СССР Марины Игнатьевны Картавцевой и только набирает силу. В этом году в нем участвовало восемь педагогов, и все они проявили себя прекрасно.

Самым заметным событием праздника стало вручение регионального почетного знака "За заслуги в сфере образования Воронежской области". Пятерых известных и заслуженных педагогов, получивших эту награду, зал приветствовал с особым воодушевлением. Это Вячеслав Подколзин, ректор Воронежского государственного педагогического университета, возглавлявший вуз в течение 20 лет, Лариса Волкова, директор Воронежского юридического техникума, Ирина Каминская, учитель математики гимназии имени академика Н.Г. Басова, Ирина Забугина, педагог-психолог Подгоренского детского сада № 2, и Александр Смольянинов, заместитель директора Острогожского центра детского творчества.

Для справки

Воронежское образование сегодня — это 32 тысячи педагогических работников, 700 школ, 220 тысяч школьников. Сорок тысяч студентов учатся в 20 вузах, 36 колледжах и техникумах. 668 детских садов посещают 95 тысяч малышей. Более 150 тысяч ребят занимаются во Дворцах и Домах творчества, музыкальных и спортивных школах. В Воронежской области успешно работают программа "Цифровая школа", проект по поддержке одаренных детей "Лига успеха", восемь тысяч ребят прошли обучение в школе для одаренных детей в пансионате "Репное". Внедряется инклюзивное образование, функционирует 31 инновационная площадка, реализующая перспективные модели дошкольного образования.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.