Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

5 октября в 13:57

В Воронежской области День учителя встретили юбилеями

Татьяна Масликова
Нынешний День учителя для всей Воронежской области проходил в необычайно торжественной, точнее, юбилейной атмосфере. В канун главного педагогического праздника страны педагогов области пригласили на концерт, приуроченный сразу к нескольким юбилеям: столетию создания органов управления образованием в регионе, а также столетию высшего педагогического образования в Воронежской области и дополнительного образования.

​В 1918 году был учрежден губернский комиссариат по народному образованию – первый в истории Воронежского края общий орган управления просвещением. Тогда же, в 1918-м, были признаны высшим учебным заведением женские педагогические курсы, основанные на базе Воронежского учительского института и ставшие точкой для высшего педагогического образования в Воронежской области. Также в 1918 году были созданы первые государственные внешкольные образовательные учреждения в нашей стране.

Торжественная церемония празднования сразу трех столетних юбилеев стала ключевым мероприятием "Года образования" в Воронежской области. На сцене городского концертного зала, под любимые всеми мелодии из "учительских" песен и кинофильмов в исполнении симфонического оркестра чествовали лучших педагогов области – 45 лауреатов конкурса на получение федерального и регионального грантов. Также дипломы и подарки были вручены победителям второго регионального конкурса профмастерства среди педагогов школ-интернатов для детей с ОВЗ, психолого-педагогических и лечебно-образовательных центров, кадетских корпусов и других учреждений областного подчинения. Этот конкурс, учрежденный в прошлом году Воронежским областным отделением Российского детского фонда и областным департаментом образования, науки и молодежной политики, носит имя Народного учителя СССР Марины Игнатьевны Картавцевой и только набирает силу. В этом году в нем участвовало восемь педагогов, и все они проявили себя прекрасно.

Самым заметным событием праздника стало вручение регионального почетного знака "За заслуги в сфере образования Воронежской области". Пятерых известных и заслуженных педагогов, получивших эту награду, зал приветствовал с особым воодушевлением. Это Вячеслав Подколзин, ректор Воронежского государственного педагогического университета, возглавлявший вуз в течение 20 лет, Лариса Волкова, директор Воронежского юридического техникума, Ирина Каминская, учитель математики гимназии имени академика Н.Г. Басова, Ирина Забугина, педагог-психолог Подгоренского детского сада № 2, и Александр Смольянинов, заместитель директора Острогожского центра детского творчества.

Для справки

Воронежское образование сегодня — это 32 тысячи педагогических работников, 700 школ, 220 тысяч школьников. Сорок тысяч студентов учатся в 20 вузах, 36 колледжах и техникумах. 668 детских садов посещают 95 тысяч малышей. Более 150 тысяч ребят занимаются во Дворцах и Домах творчества, музыкальных и спортивных школах. В Воронежской области успешно работают программа "Цифровая школа", проект по поддержке одаренных детей "Лига успеха", восемь тысяч ребят прошли обучение в школе для одаренных детей в пансионате "Репное". Внедряется инклюзивное образование, функционирует 31 инновационная площадка, реализующая перспективные модели дошкольного образования.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.