Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

4 октября 2018 года в 14:32

В брянской школе №59 торжественно открыли пристройку на 600 мест

Ольга Приваленко
Торжественное открытие новой четырехэтажной пристройки на 600 мест к средней общеобразовательной школе №59 прошло в Брянске. На возведение объекта потребовалось меньше года.

​В торжестве приняли участие глава региона Александр Богомаз, и.о. председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, депутаты Госдумы Николай Валуев, Валентина Миронова и Валентин Суббот, глава Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, гендиректор ООО "Стройдело" Михаил Кабанов и другие. После того, как гости перерезали символическую красную ленточку у входа в учебное заведение, его директор Артём Потворов провёл экскурсию по новостройке. Гости побывали в кабинетах, мастерских и столовой, в тренажёрном и актовом залах. Кстати, актовый зал рассчитан на 360 мест. В школе создана безбарьерная среда: на входе установлены подъемники, в здании есть лифт, а дорожки к образовательному учреждению вымощены тактильной плиткой.
Выступая в ходе церемонии открытия, губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что событие происходит накануне "всероссийского всеми любимого праздника — Дня учителя". Глава региона также поздравил всех присутствующих с открытием здания, и пояснил, что оно возведено в рамках федеральной программы по строительству новых школ в регионах.

— Брянская область в числе первых вступила в данную программу. И на протяжении двух лет мы в области построили 5 школ. Это школа на 500 мест в Клетне, пристройка на 600 мест к лицею №27 Брянска, школа на 500 мест в Стародубе, школа на 160 мест в поселке Свень Брянского района и пристройка на 600 мест к Снежской гимназии Брянского района.

Александр Богомаз выразил слова благодарности за совместную работу департаменту строительства, руководителям города Брянска Александру Макарову, Александру Хлиманкову. Открытие пристройки накануне Дня учителя глава региона назвал знаковым событием, подарком родителям и детям. До сдачи пристройки в эксплуатацию 15 классов в школе учились во вторую смену, но в ближайшее время все ученики смогут заниматься в одну смену. В школе созданы условия для получения знаний и для занятия спортом.

— Мы и дальше продолжим работу по строительству школ, — подчеркнул губернатор. — Совсем скоро начнется строительство школы на 1225 мест в районе старого аэропорта, следующая — это школа в городе Сураже. Я сегодня хотел бы сказать слова огромной благодарности педагогам. Вы действительно выбрали для себя самую почетную, самую нужную и самую трудную профессию, потому что от вашего труда зависит, какой будет наша страна в ближайшее время, потому что вы создаете самый дорогой продукт. Вы даете знания будущему нашей страны — нашим детям. И от того, какие они получат знания, будет зависеть, какой будет наша страна. От всей души хочу сказать вам огромное спасибо. Я не понаслышке знаю, что такое труд учителей. Мои родители всю жизнь проработали в школе, мать учителем начальных классов, отец — учителем русского и литературы. Но никто из нас — четверых детей — не стал учителем. Потому что мы с детства видели, что такое быть учителем и отдавать себя полностью детям. Бессонные ночи, планы, проверка тетрадей — все это, конечно же, адский труд, но труд очень почетный, поэтому вам огромное спасибо!

На торжестве руководители города вручили заслуженные награды строителям. В заключении генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Стройдело" Михаил Кабанов вручил ключ от новой школы директору средней школы № 59 Артему Потворову. Все почетные гости из рук учащихся школы получили по символическому ключу.

Новую пристройку уже оценили учителя и ученики. Ольга Тужикова, учитель физики, работает в школе №59 24 года. 

— Сегодня мы с коллегами рады и просто счастливы открытию новой пристройки, — говорит она. — В кабинете физики установлена потолочная система электроснабжения и интердоска с множеством функций. Новые технологии и новое оборудование облегчат работу учителя и откроют широкие возможности при изучении предмета, что обязательно поднимет результаты знаний учащихся. Ранее мы работали с оборудованием не такого высокого качества. Время диктует другие требования. Новая школа — это новая жизнь.

— Школа с более современным оборудованием даст огромные возможности для работы, облегчит учебный процесс, — отмечает  Елена Видякина, учитель русского языка и литературы. — Нашим детям здесь нравится все. На открытии я испытала большую радость и счастье. У нас есть теперь новое светлое помещение, новый тренажерный зал, хореографический класс и гримерные, которые очень придутся кстати для нашей театральной студии, с которой мы ставим школьные спектакли. Мы надеемся, что новая современная школа даст много предпосылок для плодотворной творческой работы.

Дмитрий Головнев и Настя Леменько — ученики 8 "Г" класса. Они говорят, что ждали открытия новой школы так, что каждый день шел за пять.

— К счастью, ее построили быстро. Нам нравится новое оборудование, красивые коридоры и наш класс с интересной интерактивной доской, — добавляют школьники. — Это повышает настроение и хочется учиться лучше. Новая школа уникальная прежде всего современным дизайном и стилем. Тут в ней теперь хватит места для всех.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.