Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

2 октября 2018 года в 18:34

В брянском селе открыли памятную доску заслуженному учителю и руководителю управления образования региона Ивану Геращенкову

Ольга Приваленко
Открытие памятной доски заслуженному учителю РФ Ивану Геращенкову на здании средней общеобразовательной школы в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района состоялось в преддверии Дня учителя.

​Иван Геращенков в свое время руководил этим учебным заведением, затем районным отделом образования, далее в течение более 16 лет возглавлял управление образования Брянской области (ныне департамент образования и науки региона). Образовательной деятельности он отдал 54 года.

На церемонии открытия собрались ученики и близкие Ивана Геращенкова, учителя и школьники, жители села. Мудрым, добрым и душевным человеком, грамотным руководителем назвал Ивана Алексеевича заместитель губернатора, ученик Ивана Геращенкова Владимир Оборотов

— У каждого из нас есть учителя, которые были наставниками и оставили след в наших сердцах, — сказал Владимир Оборотов. — Таким человеком для меня был Иван Алексеевич.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено близким Ивана Алексеевича — жене Елене и дочери и Любови Геращенковым, поблагодаривших собравшихся за память о муже и отце. Иван Геращенков скончался 4 января 2018 года.

Справка "Учительской газеты":

Иван Геращенков родился в 1944 году в деревне Ужа Трубчевского района. Через два года после окончания физико-математического факультета Новозыбковского пединститута молодого учителя назначили директором Старобобовичской средней школы. Под руководством Ивана Алексеевича школа стала занимать первые места в соревнованиях среди школ района, первой в области перешла на кабинетную систему обучения. Далее талантливому директору предложили руководящую должность и назначили заведующим отделом образования Новозыбковского района, которым руководил в течение пяти лет. За время его работы в районе было построено пять новых типовых школ на 1392 ученических места. Первыми в области школы района перешли на односменные занятия, впервые был завершен переход на кабинетную систему обучения, открыт первый на Брянщине учебно-производственный комбинат, впервые распространен опыт создания школ-комплексов. Новозыбковский район не раз являлся победителем всесоюзного, республиканского и областного соревнований по улучшению работы сельской общеобразовательной школы. 

В 2004 году Иван Геращенков — ректор Брянского института повышения квалификации работников образования, а с 2005-го и по 2008-й — директор департамента общего и профессионального образования области. Под его руководством качество образования Брянской области стало стремительно подниматься: была создана старшая профильная школа, вводились новые предметы и курсы, создавались иные типы учебных заведений — лицеи, гимназии, шла сплошная компьютеризация учебных заведений, а их руководители массово обучались в новом центре Интернет-образования. В архиве Ивана Геращенкова — почетные грамоты Министерства образования РФ, грамоты Губернатора, Брянской областной Думы. Иван Алексеевич — заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, Белоруссии, Украины.

Фото из архива школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.