Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

2 октября 2018 года в 18:34

В брянском селе открыли памятную доску заслуженному учителю и руководителю управления образования региона Ивану Геращенкову

Ольга Приваленко
Открытие памятной доски заслуженному учителю РФ Ивану Геращенкову на здании средней общеобразовательной школы в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района состоялось в преддверии Дня учителя.

​Иван Геращенков в свое время руководил этим учебным заведением, затем районным отделом образования, далее в течение более 16 лет возглавлял управление образования Брянской области (ныне департамент образования и науки региона). Образовательной деятельности он отдал 54 года.

На церемонии открытия собрались ученики и близкие Ивана Геращенкова, учителя и школьники, жители села. Мудрым, добрым и душевным человеком, грамотным руководителем назвал Ивана Алексеевича заместитель губернатора, ученик Ивана Геращенкова Владимир Оборотов

— У каждого из нас есть учителя, которые были наставниками и оставили след в наших сердцах, — сказал Владимир Оборотов. — Таким человеком для меня был Иван Алексеевич.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено близким Ивана Алексеевича — жене Елене и дочери и Любови Геращенковым, поблагодаривших собравшихся за память о муже и отце. Иван Геращенков скончался 4 января 2018 года.

Справка "Учительской газеты":

Иван Геращенков родился в 1944 году в деревне Ужа Трубчевского района. Через два года после окончания физико-математического факультета Новозыбковского пединститута молодого учителя назначили директором Старобобовичской средней школы. Под руководством Ивана Алексеевича школа стала занимать первые места в соревнованиях среди школ района, первой в области перешла на кабинетную систему обучения. Далее талантливому директору предложили руководящую должность и назначили заведующим отделом образования Новозыбковского района, которым руководил в течение пяти лет. За время его работы в районе было построено пять новых типовых школ на 1392 ученических места. Первыми в области школы района перешли на односменные занятия, впервые был завершен переход на кабинетную систему обучения, открыт первый на Брянщине учебно-производственный комбинат, впервые распространен опыт создания школ-комплексов. Новозыбковский район не раз являлся победителем всесоюзного, республиканского и областного соревнований по улучшению работы сельской общеобразовательной школы. 

В 2004 году Иван Геращенков — ректор Брянского института повышения квалификации работников образования, а с 2005-го и по 2008-й — директор департамента общего и профессионального образования области. Под его руководством качество образования Брянской области стало стремительно подниматься: была создана старшая профильная школа, вводились новые предметы и курсы, создавались иные типы учебных заведений — лицеи, гимназии, шла сплошная компьютеризация учебных заведений, а их руководители массово обучались в новом центре Интернет-образования. В архиве Ивана Геращенкова — почетные грамоты Министерства образования РФ, грамоты Губернатора, Брянской областной Думы. Иван Алексеевич — заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, Белоруссии, Украины.

Фото из архива школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.