Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

2 октября 2018 года в 18:34

В брянском селе открыли памятную доску заслуженному учителю и руководителю управления образования региона Ивану Геращенкову

Ольга Приваленко
Открытие памятной доски заслуженному учителю РФ Ивану Геращенкову на здании средней общеобразовательной школы в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района состоялось в преддверии Дня учителя.

​Иван Геращенков в свое время руководил этим учебным заведением, затем районным отделом образования, далее в течение более 16 лет возглавлял управление образования Брянской области (ныне департамент образования и науки региона). Образовательной деятельности он отдал 54 года.

На церемонии открытия собрались ученики и близкие Ивана Геращенкова, учителя и школьники, жители села. Мудрым, добрым и душевным человеком, грамотным руководителем назвал Ивана Алексеевича заместитель губернатора, ученик Ивана Геращенкова Владимир Оборотов

— У каждого из нас есть учителя, которые были наставниками и оставили след в наших сердцах, — сказал Владимир Оборотов. — Таким человеком для меня был Иван Алексеевич.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено близким Ивана Алексеевича — жене Елене и дочери и Любови Геращенковым, поблагодаривших собравшихся за память о муже и отце. Иван Геращенков скончался 4 января 2018 года.

Справка "Учительской газеты":

Иван Геращенков родился в 1944 году в деревне Ужа Трубчевского района. Через два года после окончания физико-математического факультета Новозыбковского пединститута молодого учителя назначили директором Старобобовичской средней школы. Под руководством Ивана Алексеевича школа стала занимать первые места в соревнованиях среди школ района, первой в области перешла на кабинетную систему обучения. Далее талантливому директору предложили руководящую должность и назначили заведующим отделом образования Новозыбковского района, которым руководил в течение пяти лет. За время его работы в районе было построено пять новых типовых школ на 1392 ученических места. Первыми в области школы района перешли на односменные занятия, впервые был завершен переход на кабинетную систему обучения, открыт первый на Брянщине учебно-производственный комбинат, впервые распространен опыт создания школ-комплексов. Новозыбковский район не раз являлся победителем всесоюзного, республиканского и областного соревнований по улучшению работы сельской общеобразовательной школы. 

В 2004 году Иван Геращенков — ректор Брянского института повышения квалификации работников образования, а с 2005-го и по 2008-й — директор департамента общего и профессионального образования области. Под его руководством качество образования Брянской области стало стремительно подниматься: была создана старшая профильная школа, вводились новые предметы и курсы, создавались иные типы учебных заведений — лицеи, гимназии, шла сплошная компьютеризация учебных заведений, а их руководители массово обучались в новом центре Интернет-образования. В архиве Ивана Геращенкова — почетные грамоты Министерства образования РФ, грамоты Губернатора, Брянской областной Думы. Иван Алексеевич — заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, Белоруссии, Украины.

Фото из архива школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.