Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

28 сентября 2018 года в 20:28

Для психологов образовательных организаций Карелии организуют обучение по работе с детьми в ЧС

Мария Голубева
Осенью в Карелии произошло два трагических события. 12 сентября в поселке Рабочеостровск Кемского района по дороге в школу была убита 12-летняя девочка. Спустя некоторое время два преступления были совершены в Петрозаводске. По данным правоохранительных органов, в городе несколько дней орудовал невменяемый мужчина, жертвами которого стали молодые женщины.

​Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев прокомментировал "Учительской газете" эти события. Он рассказал, в частности, что в кемской школе с педагогами и учениками работали психологи, которые приехали для этого из Петрозаводска.

- Группа специалистов приехала уже после похорон ребенка, 17 сентября. Ситуация была тяжелая. Помощь потребовалась и одноклассникам, и учителям - взрослые испытывали огромное чувство вины. Школьного психолога тоже подготовили для работы с коллективом и детьми. Сейчас ситуация под контролем. Если нужна будет помощь, готовы ее оказать, - заверил Геннадий Сараев, также посетивший Рабочеостровск.

В первые дни после трагедии в рабочеостровскую школу приехала съемочная группа одного из региональных телеканалов, чтобы сделать репортаж. Журналисты попытались получить комментарии о случившемся в школе. "Была дана жесткая рекомендация не давать никакой информации, оградить детей от общения с прессой. Все мы должны подумать о родственниках погибшего ребенка, о том, что дети и так травмированы. Школа не может, не имеет права давать информацию о личности ученика, это нарушение закона", - отмечает Геннадий Сараев.

По факту содеянного возбуждено уголовное дело. В убийстве девочки обвиняется местный житель, мужчина 60 лет.

19 сентября в Петрозаводске у общежития была убита 20-летняя девушка. На следующий день произошло второе нападение  — на 27-летнюю петрозаводчанку. Еще одна девушка признана пострадавшей. Несколько дней столица Карелии находилась в состоянии паники: убийства произошли днем, одно из них в центре города. Видеозапись с комментариями подростков о том, как полиция обнаружила тело погибшей девушки, практически сразу появилась в соцсетях.

- Это недопустимо! Дети снимали работу полиции, комментировали, место преступления не было огорожено, школьники записывали происходящее на камеры телефонов, будто кино снимали, - говорит Геннадий Сараев.

По его мнению, для безопасности горожан и детей было сделано не все возможное. Власти и полиция воздерживались от комментариев, в результате горожане оказались без достоверных сведений. СМИ, подпитываемые слухами, и соцсети с информацией очевидцев и комментариями разных по статусу персон, заменили собой официальные источники с проверенной информацией.

- Считаю, что должен был создан координационный штаб, до людей обязаны были доносить точную информацию, а взрослые уже решали бы, как им действовать, - считает Геннадий Сараев.

В такие моменты, по мнению детского омбудсмена, родителям важно успокоить детей, напомнить о правилах безопасности, по возможности сопровождать детей до школы, забирать из образовательных организаций, контролировать движения ребенка по телефону и не оставлять несовершеннолетних без присмотра в темное время суток. Важно не забывать об этом в любое время, но в подобной ситуации особенно.

В Петрозаводском базовом медицинском колледже, как уточнили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, была также проведена работа со студентами и педагогами. Психологи оказались в колледже в течение 48 часов после трагедии. Время, по мнению профессионалов, имеет значение для оказания своевременной и профессиональной психологической помощи.

- Профессия психолога не защищена с законодательной точки зрения. Необходимо выстроить и регламентировать формат психологической помощи в кризисной ситуации и готовить специалистов такого уровня. В республике не так много специалистов, которые умеют и хотят работать с утратой. В ближайший месяц в Карелии будет организовано обучение для психологов образовательных организаций, - резюмировал Геннадий Сараев.

Говоря о том, почему подобные преступления стали возможны, высказываются разные точки зрения, но одна из них вновь связана с оптимизацией. На этот раз не в образовании и здравоохранении, а структуре правоохранительных органов. В Карелии и Петрозаводске не хватает полицейских, которые могли бы обеспечить безопасность людей на улицах, вовремя заметить угрозу и предотвратить преступление.

Карелия

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.