Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

28 сентября 2018 года в 10:25

Студенты Университета Иннополис помогли поймать хакеров, похитивших 100 миллионов рублей

Ильдар Закиров
В Татарстане студенты магистратуры ИТ-вуза восстановили хронологию ограбления одного из российских банков, объяснили, как злоумышленникам удалось проникнуть внутрь компьютерной системы финансовой организации, и помогли раскрыть преступление.

​Студенты выполнили эту работу в рамках практического проекта курса по киберпреступности и компьютерной криминалистике. 

Как пояснили в Университете Иннополис, согласно плану курса по киберпреступности и компьютерной криминалистике студенты выполняют проект, работая над практическим исследованием, направленным на решение проблем ИТ-индустрии. Проекты выполняются командой, состоящей из студентов и преподавателей.

В этом году проекты базировались на сведениях о реальных компьютерных инцидентах, полученных в ходе сотрудничества Управления "К" МВД России и Университета Иннополис. Работая над одним из таких проектов, команда ИТ-вуза помогла правоохранительным органам раскрыть преступление.

Атака на банк произошла в начале лета. В течение дня финансовая организация подверглась трем нападениям. Заметив подозрительные события в компьютерной системе, специалисты банка предприняли меры по защите ресурсов. Тем не менее злоумышленникам удалось похитить из банка 5 миллионов рублей.

Восстанавливая хронологию события, студенты выяснили, что первую успешную атаку злоумышленники осуществили из-за уязвимостей, содержащихся в аутентификации банковской системы. Хакеры обошли защиту банка, удаленно загрузили вредоносное программное обеспечение, позволяющее совершать незаконные транзакции.

В ходе исследования команда учебного заведения идентифицировала IP адреса, с которых атаковали банк, имена участников хакерской атаки. Было установлено, что преступление совершила группа, а не один человек.

Группа функционировала несколько лет, атакуя банки России, Беларуси и Казахстана, а также инфраструктуру ИТ-компаний, производителей оборудования и ритейлеров. В общей сложности злоумышленники похитили из организаций 100 миллионов рублей.

– Итогом успешного взаимодействия МВД по Республике Татарстан и команды магистратуры SNE Университета Иннополис при расследовании инцидента стали сбор и глубокий анализ цифровой доказательной базы, материалы которой использовались в суде. Киберпреступная группа понесла заслуженное наказание, – сообщил Кирилл Салтанов, преподаватель по компьютерной безопасности ИТ-вуза.  

Команда магистратуры SNE "Разработка безопасных систем и сетей" Университета Иннополис была удостоена благодарности начальника отдела "К" МВД по Республике Татарстан подполковника полиции М. Н. Сафиуллина "за оказанное содействие и помощь в расследовании компьютерного инцидента в рамках проектной работы курса "Киберпреступность и компьютерная криминалистика", за высокий профессионализм и способность быстро и эффективно решать вопросы, связанные с информационной безопасностью".   

Казань
Фото предоставлено Университетом Иннополис

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.