Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

25 сентября 2018 года в 17:53

Президент Татарстана назвал грамотную профориентацию ключевой темой для всех уровней системы образования

Ильдар Закиров
Расходы на образование – это не просто социальные обязательства государства, это инвестиции в будущее с высокой отдачей, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая с ежегодным посланием Государственному Совету республики, он отметил: "За последние 8 лет консолидированный бюджет отрасли вырос практически в 3 раза".

​В республике по различным программам в сфере образования за последние годы возведены 52 новых школы для 21 тысячи учеников, отремонтированы 781 школа и 267 детских садов. Построено 207 новых детских садов, что позволило практически полностью обеспечить дошкольными местами детей старше 3 лет. В ближайшей перспективе планируется построить еще 29 детских садов на 6 тысяч мест, половина которых – для малышей ясельного возраста.

По мнению главы республики, в развитии и приумножении человеческого капитала через приобретение знаний, навыков, опыта ключевая роль отводится сфере образования.

Задача – дать каждому жителю республики возможность развития с учетом его потенциала, помочь ребенку определиться, в каком направлении ему двигаться. Необходимо создать целостную систему по выявлению и развитию способностей и конкурентных преимуществ подрастающего поколения, считает Рустам Минниханов.   

– Ключевой темой для всех уровней системы образования должна быть грамотная профориентация, начиная с детского сада и школы. Хорошим подспорьем здесь является институт наставничества, который следует активно развивать. Партнерами образовательных организаций должны стать вузы, научные коллективы и успешные компании, – подчеркнул глава региона. В качестве положительного примера он назвал проект Агентства стратегических инициатив "Кадры будущего для регионов".

Президент Татарстана отметил, что творческая, креативная молодежь требует отдельного внимания, так как они умеют решать стоящие перед ними задачи нестандартными методами и оказывают большое влияние на мнение молодого поколения.

В республике много талантливых ребят, отметил Рустам Минниханов.

– Мы гордимся недавними победами татарстанских школьников на международных олимпиадах! Среди них Рамазан Рахматуллин, завоевавший золото по информатике, Кобелев Андрей, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета на олимпиаде по химии, Гайнутдинова Диана и Телешева Элина, ставшие лучшими на Европейской математической олимпиаде для девочек, – заявил он.

Рустам Минниханов считает необходимым всесторонне готовить детей и молодежь к будущей успешной жизни: "Наряду с профессиональными качествами в системе образования серьезное внимание следует уделить формированию надпредметных компетенций, гармоничному развитию личности ребенка и его воспитанию", – подчеркнул глава республики.

Фото сайта Президента РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.