Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

25 сентября 2018 года в 17:53

Президент Татарстана назвал грамотную профориентацию ключевой темой для всех уровней системы образования

Ильдар Закиров
Расходы на образование – это не просто социальные обязательства государства, это инвестиции в будущее с высокой отдачей, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая с ежегодным посланием Государственному Совету республики, он отметил: "За последние 8 лет консолидированный бюджет отрасли вырос практически в 3 раза".

​В республике по различным программам в сфере образования за последние годы возведены 52 новых школы для 21 тысячи учеников, отремонтированы 781 школа и 267 детских садов. Построено 207 новых детских садов, что позволило практически полностью обеспечить дошкольными местами детей старше 3 лет. В ближайшей перспективе планируется построить еще 29 детских садов на 6 тысяч мест, половина которых – для малышей ясельного возраста.

По мнению главы республики, в развитии и приумножении человеческого капитала через приобретение знаний, навыков, опыта ключевая роль отводится сфере образования.

Задача – дать каждому жителю республики возможность развития с учетом его потенциала, помочь ребенку определиться, в каком направлении ему двигаться. Необходимо создать целостную систему по выявлению и развитию способностей и конкурентных преимуществ подрастающего поколения, считает Рустам Минниханов.   

– Ключевой темой для всех уровней системы образования должна быть грамотная профориентация, начиная с детского сада и школы. Хорошим подспорьем здесь является институт наставничества, который следует активно развивать. Партнерами образовательных организаций должны стать вузы, научные коллективы и успешные компании, – подчеркнул глава региона. В качестве положительного примера он назвал проект Агентства стратегических инициатив "Кадры будущего для регионов".

Президент Татарстана отметил, что творческая, креативная молодежь требует отдельного внимания, так как они умеют решать стоящие перед ними задачи нестандартными методами и оказывают большое влияние на мнение молодого поколения.

В республике много талантливых ребят, отметил Рустам Минниханов.

– Мы гордимся недавними победами татарстанских школьников на международных олимпиадах! Среди них Рамазан Рахматуллин, завоевавший золото по информатике, Кобелев Андрей, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета на олимпиаде по химии, Гайнутдинова Диана и Телешева Элина, ставшие лучшими на Европейской математической олимпиаде для девочек, – заявил он.

Рустам Минниханов считает необходимым всесторонне готовить детей и молодежь к будущей успешной жизни: "Наряду с профессиональными качествами в системе образования серьезное внимание следует уделить формированию надпредметных компетенций, гармоничному развитию личности ребенка и его воспитанию", – подчеркнул глава республики.

Фото сайта Президента РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.