Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

25 сентября 2018 года в 14:33

В брянском поселке Клетня открыли мемориальную доску герою Великой Отечественной войны Гавриилу Политыкину

Ольга Приваленко
Мемориальную доску генералу-майору авиации Гавриилу Политыкину открыли у школы №1 в поселке Клетня Брянской области. Торжественное событие состоялось в день празднования 75-летия освобождения поселка от фашистских захватчиков. С апреля этого года школа носит имя прославленного земляка.

Как рассказала директор образовательного учреждения Надежда Касацкая, еще в прошлом году школа объявила об участии во всероссийском проекте, инициированном Общероссийским народным фронтом, "Имя героя — школе". В течение года учащиеся и учителя тщательно собирали материалы о героях-земляках. После этого в школе прошло голосование, в котором приняли участие 944 человека, в том числе педагоги и учащиеся, родители, представители общественности. В результате большинство решило, что школа будет носить имя Гавриила Петровича Политыкина. 

В церемонии открытии мемориальной доски приняли участие потомки героя Великой Отечественной войны.

— Сегодня на этом торжественном мероприятии мне и моему брату Виталию Васильевичу Пушнякову, внукам генерал-майора авиации Гавриила Петровича Политыкина, очень приятно и волнительно находиться здесь, на вашем празднике, приветствовала собравшихся внучка генерал-майора, заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова. — Я отношусь к тому поколению, которое выросло на рассказах о войне. Каждая песня, рассказ, кадр о войне вызывают у меня сильные эмоции. Мой дедушка Гавриил Политыкин для меня, моего брата и всех потомков — достойный пример. Наша задача сейчас — донести до молодежи, какой героический подвиг совершили воины и труженики тыла, воспитать у нее чувство патриотизма.

Под барабанную дробь мемориальную доску открыли Галина Петушкова, Виталий Пушняков и глава администрации Клетнянского района Александр Лось. Гости возложили к мемориалу цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В школе №1 учителя уделяют много внимания нравственно-патриотическому воспитанию школьников. Педагоги и ученики вместе собирают материалы о подвигах и заслугах земляков, участвовавших в сражениях и ковавших Победу в тылу. Открывшийся в школе памятный знак будет напоминать ученикам о войне, славе и человеческом горе.

Гавриил Политыкин родился 26 марта 1908 года в селе Акуличи Клетнянского района Брянской области. Уже в 11 лет он начал трудиться пастухом и батраком. Будучи взрослым, Гавриил Политыкин работал председателем рабочкома и заведующим избой-читальней в селе Акуличи, учился в кооперативном техникуме. 

В Красную Армию Гавриила Политыкина призвали по спецнабору в 1931 году. Он окончил Киевскую артиллерийскую школу, стажировался при 120-м авиационном отряде, был слушателем Харьковской школы летнабов. Став военным, в тридцатых работал штурманом, комиссаром.

Уроженец Брянской области принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. С декабря 1939 по конец Зимней войны он был комиссаром ВВС 9-й Армии. 

В ходе Великой Отечественной войны в 1943 году Гавриил Политыкин проходил стажировку в качестве командира авиационной дивизии. В сентябре общими усилиями авиации с воздуха, сухопутными войсками Брянского фронта и партизан Брянск и область были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. 

С февраля 1945 года до конца войны Гавриил Политыкин командовал 206-й авиационной дивизией 7-го штурмового корпуса. Авиационные соединения при тесном взаимодействии с войсками третьего Прибалтийского фронта разгромили Курлянскую группировку немецких войск, которая являлась наиболее сильной в Прибалтике. 

В послевоенное время Гавриил Петрович командовал рядом авиационных соединений в составе Военно-воздушных сил. С 1954 года он возглавлял кафедру военно-политической Академии имени В.И. Ленина. В 1967 году генерал-майор авиации Гавриил Политыкин ушел в отставку. Спустя шесть лет он передал Клетнянскому краеведческому музею личные вещи: фуражку, кортик, кожаный реглан, в котором проходил службу на фронтах Великой Отечественной войны.

В числе наград Гавриила Политыкина — Орден Ленина, два Ордена Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны I степени, два Ордена Красной Звезды и десять правительственных медалей.

Фото из архива школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.