Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

23 сентября 2018 года в 12:29

Томский госуниверситет провел "Близнецовую субботу"

Учительская газета
В Томском государственном университете прошла "Близнецовая суббота", которая собрала детей разных возрастов и их родителей. "Цель этого мероприятия — не только рассказать семьям, в которых растут близнецы или двойняшки, о том, чем так интересны науке эти дети. Важнейшая задача — заинтересовать их, привлечь к участию в нашем проекте — Российском школьном близнецовом регистре", — рассказала Юлия Ковас, профессор ТГУ и Голдсмитс университета Лондона.

Исследования, которые ведутся в ТГУ и Голдсмитс-колледже, основываются на генетическом сходстве у монозиготных и дизиготных близнецов (двойняшек), сообщили в пресс-службе ТГУ. Феномен полного или частичного совпадения ДНК позволяет определить, насколько гены и среда вносят вклад в различные процессы в развитии человека. Полученные знания дают ответы не только в отношении близнецов, но могут быть экстраполированы на всех людей вообще.

В Великобритании близнецовое исследование раннего развития продолжается уже 25 лет, в нем участвуют около 10 тысяч пар. В нашей стране пока такого масштаба нет, тем не менее, проект по изучению близнецов — Российский школьный близнецовый регистр — объединяет большое количество семей. Каждая пара близнецов, как в британском, так и в российском проекте, участвует добровольно и на условиях конфиденциальности.

— Большинство участников британского проекта продолжают с нами сотрудничать, хотя многие из них уже закончили вузы, а некоторые уже живут в других странах. В России мы также стремимся поддерживать интерес семей к нашей работе, потому что других поводов привлечь близнецов к исследованиям не существует: это добровольное дело и мотивация очень важна. Поэтому мы проводим такие мероприятия, где рассказываем о наших исследованиях, общаемся с родителями и детьми, приглашаем регистрироваться в российском близнецовом регистре — теперь это возможно через сайт, — рассказывала родителям Юлия Ковас на короткой лекции о работе центра. 

Как отмечают сами ученые, пока рано говорить о значительных результатах российского проекта: лонгитюдное исследование предполагает длительный сбор информации и годы работы. Тем не менее, на примере британского близнецового проекта можно увидеть, что накопленные за четверть века знания не только обобщаются и анализируются учеными, но и влияют на государственную политику в области образования в Англии. Исследователи из ТГУ убеждены, что результаты их работы в скором времени также обратят на себя внимание профильного министерства в России.

По информации tsu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.