Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

18 сентября 2018 года в 16:41

В Брянской области преподаватель спас пожилую женщину, ставшую жертвой нападения

Ольга Приваленко
В городе Клинцы Брянской области преподаватель ОБЖ местного колледжа Леонид Шепель спас от избиения пожилую женщину, на которую напал пьяный незнакомец. По данным медэкспертизы, 88-летняя горожанка получила травмы головы и переломы ребер. Сейчас женщина находится в больнице. Неизвестно, какими были бы последствия, если бы не подоспевший на помощь педагог.

Спустя несколько дней пострадавшая Клара Шаломовна рассказала в телеинтервью о том, как все произошло. Стук в дверь она услышала, находясь на кухне. Открыв, женщина оказалась схваченной незнакомым мужчиной, который выволок ее на лестничную клетку и принялся бить. Она вырвалась, выскочила на улицу, но неизвестный догнал ее, повалил на землю и продолжил избивать. Крик старушки был слышен на всю округу, но на помощь ей не приходили ни жители близлежащих домов, ни прохожие.

Женские крики о помощи услышал из окна преподаватель Клинцовского индустриально-педагогического колледжа Леонид Шепель. В считанные секунды, захватив камеру, он выбежал на улицу — отбил жертву от нападавшего, помог ей дойти до дома и вызвал скорую помощь. 

Леонид не только педагог, но еще и музыкант — солист оркестра Клинцовской воинской части, любимец публики. Во время спасения пожилой женщины он получил травму ноги и пока передвигается с посторонней помощью. "Надеюсь, этого мужчину накажут", - заключает он, рассказывая о случившемся. 

Злоумышленник задержан полицией. Им оказался 32-летний местный житель, находившийся на момент преступления в состоянии алкогольного опьянения. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. 

В Брянской области случившееся вызвало много откликов. Земляки Леонида Шепеля просят руководство УМВД по Брянской области представить его к награде. Однако сам герой свой поступок подвигом не считает и говорит, что так поступить должен каждый.

Брянск
Фото из архива Леонида Шепеля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.