Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

18 сентября 2018 года в 16:41

В Брянской области преподаватель спас пожилую женщину, ставшую жертвой нападения

Ольга Приваленко
В городе Клинцы Брянской области преподаватель ОБЖ местного колледжа Леонид Шепель спас от избиения пожилую женщину, на которую напал пьяный незнакомец. По данным медэкспертизы, 88-летняя горожанка получила травмы головы и переломы ребер. Сейчас женщина находится в больнице. Неизвестно, какими были бы последствия, если бы не подоспевший на помощь педагог.

Спустя несколько дней пострадавшая Клара Шаломовна рассказала в телеинтервью о том, как все произошло. Стук в дверь она услышала, находясь на кухне. Открыв, женщина оказалась схваченной незнакомым мужчиной, который выволок ее на лестничную клетку и принялся бить. Она вырвалась, выскочила на улицу, но неизвестный догнал ее, повалил на землю и продолжил избивать. Крик старушки был слышен на всю округу, но на помощь ей не приходили ни жители близлежащих домов, ни прохожие.

Женские крики о помощи услышал из окна преподаватель Клинцовского индустриально-педагогического колледжа Леонид Шепель. В считанные секунды, захватив камеру, он выбежал на улицу — отбил жертву от нападавшего, помог ей дойти до дома и вызвал скорую помощь. 

Леонид не только педагог, но еще и музыкант — солист оркестра Клинцовской воинской части, любимец публики. Во время спасения пожилой женщины он получил травму ноги и пока передвигается с посторонней помощью. "Надеюсь, этого мужчину накажут", - заключает он, рассказывая о случившемся. 

Злоумышленник задержан полицией. Им оказался 32-летний местный житель, находившийся на момент преступления в состоянии алкогольного опьянения. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. 

В Брянской области случившееся вызвало много откликов. Земляки Леонида Шепеля просят руководство УМВД по Брянской области представить его к награде. Однако сам герой свой поступок подвигом не считает и говорит, что так поступить должен каждый.

Брянск
Фото из архива Леонида Шепеля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.