Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какого возраста ваш директор?

Результаты

Текущий номер

Минуты счастья

В Государственном Кремлевском дворце наградили педагогов, у которых получается делать свою работу качественнее и ярче

номер 41, от 8 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

14 сентября 2018 года в 14:15

Брянская прокуратура обнаружила нарушения при заключении договоров о целевом обучении студентов

Ольга Приваленко
Прокуратура провела проверку в Брянском техническом университете и выяснила, что Брянский химический завод им. 50-летия СССР с нарушениями заключил договоры о целевом обучении со студентами. Документ, в частности, не предполагал предоставление обязательных мер социальной поддержки.

​— Мы проводили проверку и выяснили, что в нарушении требований федерального закона "Об образовании в РФ" конкретизация данного условия в договоре отсутствует, — рассказала старший помощник прокурора Бежицкого района Марина Кошанская. – В частности, закон говорит о том, что гражданину в случае обучения в образовательном учреждении по целевому договору гарантированы определенные дополнительные меры социальной поддержки. Гарантировать их должна та организация, которая направляет студента на обучение. Но в этом договоре не было указаний на меры материального стимулирования, оплату образовательных услуг, предоставление в пользование или оплату жилого помещения в период обучения и другие реальные меры соцподдержки.

В результате руководство предприятия устранило нарушение и внесло в договор изменения. Однако это не единственный случай подобного рода в регионе. Прокурорские проверки в этом году показали, что и в других договорах о целевом обучении студентов отсутствовали указания на предоставление дополнительных мер социальной поддержки.

Напомним, в августе Владимир Путин подписал ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения". Отныне закон устанавливает ответственность заказчика целевого обучения и гражданина, заключившего договор, в случае несоблюдения существенных условий договора.

Брянск
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
даркон
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.